人民网>>黑龙江频道>>热点关注

多部委密集回应民生热点话题 合力整治奇葩证明

2016年05月17日13:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多部委密集回应民生热点话题 合力整治奇葩证明

  近一个月来,国家发改委、农业部、卫生计生委等多个部委接连召开新闻发布会,通报一季度工作进展情况,并回应民生相关热点话题。值得注意的是,多部委开始合力整治“奇葩证明”,推进“互联网+政务服务”信息惠民试点,在80个城市展开试点工作。

资料图。中新社记者 张斌 摄

  “奇葩”证明困扰如何破?

  ——流程简化 坚决取消各类无谓证明

  一段时间以来,如何证明“我妈是我妈”、“我是我”等无厘头问题,成为群众办事过程中颇为头疼的部分。为此,从2015年5月开始,国家相关部门就开始讨论并整顿此类“奇葩证明”。

  今年4月底,国务院办公厅转发《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,明确提出以“一号、一窗、一网”作为改革主要任务,在80个城市试点。

  该如何理解这三个“一”呢?“‘一号’申请,是指简化优化群众办事流程,形成居民个人电子证照目录,建设电子证照库,以公民身份号码作为唯一标识;‘一窗’受理,是改革创新政务服务模式,以统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统为支撑,推进线上线下一体化管理;‘一网’通办,畅通政务服务方式渠道,拓展‘互联网+政务服务’渠道,构建全国统一的身份认证体系。”国家发改委新闻发言人赵辰昕在5月12日召开的发布会上称。

  随后,人社部13日公布了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”,具体提出8类简化程序和手续的事项。其中就包括找工作时已经出示学历原件的,不再需要第三方证明等,一批“奇葩证明”、“循环证明”就此取消。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖