人民网>>黑龙江频道>>热点关注

C2C模式网约车难解安全漏洞 神州专车模式或成最终赢家

2016年05月17日16:28    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:C2C模式网约车难解安全漏洞 神州专车模式或成最终赢家

  烧钱补贴使大部分互联网创新型企业偏离于商业的正常轨道,在没有找到盈利模式的时候,就开始大刀阔斧的做市场,然而悖离了商业本质的所谓创新模式,生存已经成了考验企业质量的一个简单标准,专车市场就是一例。

  近期,关于专车新政出台一事,几大专车品牌运营商心存忐忑。就在这关键时期,前段时间又传出了乘客使用C2C网约车服务遇害的消息,一时间专车安全问题闹的沸沸扬扬,尘嚣甚上。数以万计甚至几十万计的专车司机管理问题,仍旧是各个专车平台的运营难点。有消息指出,预计5月底出台的专车新政,之所以迟迟没有推出可能是因为网约车引发的社会争议太大。到底是C2C“分享经济”带来的社会效益大呢,还是说出于乘客人身安全考虑,直接“一刀切”禁止私家车接入专车运营,这成了当下政府监管网约车的一个难题。

  就在5月11日,有媒体报道称,滴滴、Uber、神州等多家网约车平台企业已向杭州市网约车专项治理工作办公室报送了14万车辆和司机信息,截止目前,杭州市公安部门正在对上报的14万名网约车司机及车辆进行背景审查工作。

  C2C模式专车服务安全性成难题

  对于网约车安全问题,一直是业界较为关注的重点。在专车市场,目前占市场份额较多的滴滴、Uber、神州专车平台中,前两者C2C模式运营的专车类型对于司机的管控依旧是难点。平台对于司机的审核机制远远难以有效管控司机行为,自专车模式在国内流行起来至今,各类服务安全性问题屡见不鲜。

  作为共享出行的鼻祖Uber,在其大本营美国发生的乘客被侵害的情况也时有发生。在其业务全球化过程中,由以印度地区女性乘客安全问题较为严重,为此Uber按照印度政府规定,特意在其APP上设置有一键安全呼叫功能。另外,因为专车安全问题没有得到有效的解决,Uber在全球化市场推进中,在欧洲市场举步维艰,其中服务安全性问题是重要原因之一。

  虽然共享出行带来的便利性有目共睹、毋庸置疑,但随之而来的高安全隐患却成为了C2C专车的发展桎梏。如果说专车出行中乘客的安全是无法保障的,危险是这类出行模式的概率因素,那么出于安全考虑,C2C专车可能将不再是消费者、用户的出行首选。

  无法提供安全、标准化服务是C2C专车运营模式的最大软肋。因为平台自身无法确保入驻司机和车辆信息的真实性,这就为之后的出行服务埋下安全隐患。

  在2016年两会开幕会上,交通运输部部长杨传堂表示,当前专车服务存在私家车非法营运等现象存在,对于私家车接入专车服务予以否定。其还明确表示,要坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖