人民网>>黑龙江频道>>社会政法

人工助孕母亲26周生下630克女婴 胳膊仅手指粗

2016年05月17日15:47    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:人工助孕母亲26周生下630克女婴 胳膊仅手指粗

  豆豆的胳膊只有护士的手指粗。梁中亚 摄

  “刚出生时父母曾想放弃,但看到孩子还有呼吸又不忍,于是打电话向我们医院求助”,昨天下午,在淮安市妇幼保健院新生儿重症监护中心,护士长王亚娟正为婴儿培养箱里的一名很柔小的婴儿豆豆(化名)做手指操,她告诉记者,这是一名早产女婴,今年4月28日,其母亲人工助孕怀孕26周在宿迁某医院自然分娩生下她时,豆豆的体重只有630克,父母当时想放弃治疗,但看到豆豆还有呼吸,又不忍放弃,于是向淮安市妇幼保健院求助,医院派出救护车当天将豆豆接到该院进行救治,经过最近一阶段的治疗,豆豆目前情况还是不容乐观,因为呼吸、保暖、营养、感染、喂养这紧密相连的五大难关豆豆均没过。

  A 人工助孕母亲 26周生下630克女婴

  昨天下午,当记者换上隔离衣进入新生儿重症监护中心时,迎面碰到一名掩面而泣的年轻母亲,后来得知,其就是豆豆的母亲。“好不容易怀孕了,现在孩子每天都要躺在重症监护室的婴儿培养箱里,作为母亲,心里肯定难受”,护士长王亚娟告诉记者,豆豆的母亲30岁左右,婚后一直没有怀孕,后来在南京做了“人工助孕”手术,在其怀孕26周时,在宿迁老家某医院自然分娩生下豆豆。

  记者在该院新生儿重症监护中心看到,护士正在为豆豆做每天必做的手指操、按摩等辅助治疗。在为豆豆做手指操时,记者注意到,豆豆细细的胳膊只有护士手指粗。“入院时,豆豆的体重是630克,后来曾有一阶段跌至580克”,淮安市妇幼保健院新生儿科副主任潘兆军告诉记者,体重下降这是正常的生理性体重下降,好在现在豆豆的体重已达到720克。“由于豆豆体重太轻,在其插管、呼吸机支持呼吸的前提下,如何让豆豆汲取营养,这是关键”,潘兆军副主任告诉记者。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖