人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市近年来最大规模交通标线施划完毕 一个月施划60万平方米

来源:黑龙江晨报

2016年05月18日08:33        手机看新闻

17日下午,随着哈市三环的中原大道与松北大道交叉口斑马线施划完毕,哈市交警部门第一阶段道路交通设施的设置、修复和完善工作顺利完成。

此次是哈市近年来最大规模的道路交通标线施划,从4月10日起,在交警部门组织下,仅一个月的时间,已施划道路交通标线60万平方米,新增交通护栏8500米,结合地铁施工区域设置交通标志500余块,维护调整交通护栏2万延长米,拆除和调整老化、损坏交通标志300余块,增设太阳能临时信号灯15处、人行过街安全岛3处。

一个月内施划标线60万平方米

近期哈市的交通环境让广大市民眼前一亮,规范、清晰、醒目的交通标线彰显出哈尔滨大都市的气度。

“哈尔滨的标线画得真清楚,在这样的路上开车感觉都敞亮,交通标识看得明白!”驾驶京A号牌的李女士对哈尔滨的标线施划赞不绝口。

“现在路上的线真清晰,压线开车的少了很多。”私家车李先生认为规范的标线让驾驶人更守法。

“交通标线不仅能确保交通安全,更是展现城市优质交通环境的一张名片。”哈市公安交通管理局秩序处设施科科长刘志刚对记者说。

刘志刚介绍,此次一个月内施划标线60万平方米,这是哈市历史上的一个纪录。今年的交通标线施划进一步实行高标准、高质量、精细化操作,严格按照国家标准设置,设施科的交警们都是连夜跟班,随机抽样与检验报告比对,如果不达标,施划单位将必须重新施划。

目前,第一阶段针对主城区主干街路和城市环路的交通设施设置和优化已接近尾声。下阶段,交警部门将把优化区域延伸到三、四类道路。

人性化设置太阳能信号灯、非机动车道隔离护栏

此次完善全市交通设施过程中,交警部门有许多贴心的人性化措施,全市许多路口设立太阳能信号灯,友谊路设置了非机动车道隔离护栏。

刘志刚介绍,太阳能信号灯主要用来应对地铁和地下管廊施工期间路口停电无法使用原有信号灯的问题,保证交叉路口的正常通行,此外正在一些新建交叉路口测试性安装,如果试用效果好,将考虑在这些交叉口安装正式信号灯。这些临时的太阳能信号灯能保持24小时工作,故障率很低。

为倡导绿色出行,今年交警部门专门在友谊路沿线设置3700米机动车道与非机动车道隔离护栏,既防止机动车违法停车,又保证非机动车交通安全。

重新施划26所中小学校门前过街斑马线

为了确保学校门前交通安全,此次交警部门对全市处于主干道的中小学校进行筛查,重新施划26所学校门前不清晰的斑马线。

交警部门介绍,此次地铁和管廊施工涉及和波及24条主干道路,为了将交通影响降到最低,交警部门设计了18条绕行路线,在地铁和管廊施工区域,设置各类交通标志500余块,在中山路地铁施工区域设置行人专用通道。

设施科民警每天工作到凌晨

刘志刚介绍,近一个月来,设施科的8名民警一直是“白加黑”、“五加二”,基本每天工作到凌晨。为了缩短工期,在白天主要安排在江北开发区和群力区域等车流较少区域施工,晚8时30分到第二天凌晨5点,集中在市区内施工。通过全科民警的昼夜坚守,终于提前完成第一阶段的交通设施优化任务。(杨志勇记者史东旭)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖