人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

群力外滩开建生态湿地长廊 保持湿地原貌景观带无永久建筑

来源:黑龙江晨报

2016年05月19日09:12        手机看新闻

17日,哈尔滨群力外滩生态湿地项目在哈尔滨环保网上公开环评审批信息。该项目西起阳明滩大桥三环桥,东至何家沟入江口,南至松花江南岸的道里群力新区防洪堤围合区域的漫滩,总面积4平方公里。2018年,这里将被打造成江南岸原生态湿地景观带、生态景观集中展示区及市民休闲游乐区。项目总投资10.5亿元,今年6月开工,2018年2月竣工验收。

环评报告显示,哈市将首先对该区域生态进行保护性恢复建设,打造生态景观,展示湿地原有风貌;完善基础设施建设;启动游船码头建设;鼓励农民发展生态旅游产业;开发利用区域水系资源,建造亲水平台,发展休闲娱乐产业。

根据区域地理条件和功能定位设置,将4平方公里湿地划分为湿地原生态区、湿地体验区、原住民保留区、休闲娱乐区等4个自然区,A、B、D区人工修复湿地植被1.43平方公里,C区耕地、养殖场、养鱼池逐步搬迁恢复为湿地。项目东南角建设德嘉游船码头及公共交通客运码头,距离公路大桥2公里。共布设泊位277个,其中6米游艇泊位118个,8米游艇泊位150个,大型游艇泊位4个,公共客运泊位5个。客运航线规划为该码头至下游太阳岛客运码头、防洪纪念塔客运码头、通江街客运码头、道外七道街客运码头;游艇航线为该码头至下游哈铁游艇码头、阿勒锦州游艇码头、松浦游艇码头及文化中心游艇码头。

缓冲区内规划设置众多休闲观光项目。印象松花江,利用种植的草地规划一处占地面积9.9万平方米的区域,在场地内搭建临时性可拆卸舞台和观众看台;璀璨花田利用D区种植的观花灌木、花田打造一个为市民休憩、观赏和拍照的休闲场所,面积约12.3万平方米,同时在璀璨花田设置高约

15米可登高远望的观景塔;利用迎宾广场两侧种植的草坪开发8.6万平方米用于举办室外婚礼仪式、摄影的婚礼草坪;在德嘉码头西侧规划一处占地面积约3万平方米的啤酒广场,设置表演舞台,为各种主题啤酒狂欢服务,最大可容纳500人就餐;在位于紧邻海事基地的南侧,规划占地约4.6万平方米的户外拓展基地,通过设置户外拓展设施,为企业及市民提供一处户外拓展场所。此外,还将利用建设的栈道、栈道桥布设和开发时光桥、观鸟步道、飘虹桥、望江廊等湿地风光廊道。

据了解,外滩湿地景观带内将不设置永久建筑和高大建筑,保持湿地原有风貌。着力打造湿地保护的示范区、旅游产业的助推器、教育科普的体验馆、休闲养生的度假地、滨江城市的前花园。将其打造成“万顷松江湿地”生态景观集中展示区和市民休闲游乐区,最终建设成为国家5A级景区。(记者高宏菲董元涵)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖