人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市小升初民办校报名超额 招生面谈将于21日和22日进行

来源:黑龙江晨报

2016年05月19日09:17        手机看新闻

按照哈尔滨市教育局相关政策规定,哈市民办初中小升初报名18日截止。哈工大附中、松雷中学、德强中学、剑桥三中等四大热点民校报名达2万多人次,除去重叠报名因素,有意愿择校的小学生总体较去年略有上升。招生面谈将于21日和22日进行,本报提醒家长照顾好孩子,并注意技巧。

热点民校报名多与“猴宝宝”有关系

截至今天17时,哈工大附中的报名网站显示报名人数已达到8400人,较去年增加约1000人。该校今年计划招生900人,据此算招考比例已达到9.3:1。张巾英副校长表示,这与今年升入初一的孩子是“猴宝宝”有一定关系,“猴娃多,生源数量较去年增加。”

松雷中学今年计划招720人,目前有7000人报名,招考比也创下了“历史新高”。德强中学目前有6000多人报名,剑桥三中报名人数也达到6000人,都较去年有增加。

值得一提的是,一些“冷门”小型民办初中今年报考比也有所突破,香坊中学的报考比就达到了历史性的6.25:1。该校今年计划招生400人,吸引了约2500人报名。

“周末谈”要讲技巧

小升初面谈将于21日和22日进行,各民办校面谈题目都有啥?松雷中学相关负责人表示,本周末将通过面谈全面评价学生的“综合能力和素质”。剑桥三中的常翠萍校长表示,开放性题目较多,主要考察学生独立思考的能力、逻辑思维能力、表达能力和礼仪等方面的综合素质,因此学生要善于表达自己的想法,说出自己的见解就好。

哈工大附中张巾英副校长则提醒,学生要注意言行,大大方方,有礼有节,给考官以好的精神面貌,面谈中展示出最好的自己。同时,各位校长提醒家长要鼓励孩子,克服紧张情绪,战胜自卑感,增强自信心。“很重要的一点就是,要敢于表达,不管会不会都要说出见解,不要做闷声葫芦。”(记者刘梦新)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖