人民网>>黑龙江频道>>热点关注

最高检:重大决策失误相关党组成员将受终身追责

2016年05月19日10:28    来源:新华社    手机看新闻
原标题:最高检:重大决策失误相关党组成员将受终身追责

  记者18日从最高人民检察院获悉,最高检近日颁布《中共最高人民检察院党组工作规则(试行)》。其中提出,最高检党组出现重大决策失误的,对参与决策的相关党组成员实行终身责任追究。

  工作规则规定,凡属最高检党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定,任何个人或少数人无权决定。

  工作规则明确划定了最高检党组职责范围,强调党组要组织传达、学习、宣传、贯彻落实党的理论路线方针政策等,为检察事业把关正向;加强最高人民检察院机关内设机构建设和地方各级检察机关管理,贯彻党管干部、党管人才原则,谋划和推进检察人才队伍发展;全面负责最高检工作,引领检察工作服从服务于党和国家整体建设;全面落实党建工作责任制,加强检察机关自身反腐败工作;不断强化党组自身建设,真正做到政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正。

  工作规则还明确了最高检党组的工作制度、工作程序和工作监督机制。强调坚决按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则议事决策的同时,对党组议事决策内容实行清单管理,并建立讨论决定事项目录,给最高检党组划出了议事决策边界。

  同时,工作规则列明了9种追责情形,强调集体违反本规则行为或者在其他党组成员出现严重违反本规则行为上存在重大过失的,党组书记要承担相关责任;党组重大决策失误的,对参与决策的相关党组成员实行终身责任追究;擅自改变或者故意拖延、拒不执行党组会议决定的等,要严肃追责。(记者罗沙、陈菲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖