人民网>>黑龙江频道>>热点关注

20日22时36分“小满” 炎夏登场暑气“天天向上”

2016年05月19日14:06    来源:新华社    手机看新闻
原标题:20日22时36分“小满” 炎夏登场暑气“天天向上”

  “牡丹立夏花零落,玉簪小满布庭前。”《中国天文年历》显示,北京时间5月20日22时36分迎来“小满”节气。专家提示说,进入小满节气后意味着炎热夏季开始到来,暑气会“天天向上”,公众要注意防暑防晒,适时补充水分。

  据了解,小满是二十四节气中第8个节气,是一个表示物候变化的节气。古籍《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”从气候特征来看,小满时节我国大部分地区已渐次进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛。

  气象资料显示,小满时节,我国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气。中央气象台预报显示,本周末,北方多地气温将现较快回升,最高可破30℃。

  小满是炎热夏季的开始,也是疾病容易出现的时候。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,人们要加强对心脏的保养。为了防暑降温,公众应多饮白开水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜和水果。饮食调养宜以清爽清淡为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,忌吃甘肥油腻、生湿助湿的食物。(记者周润健)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖