人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州快递小哥举报可疑包裹 警方查获300公斤冰毒

2016年05月19日14:19    来源:法制日报    手机看新闻

  原标题:广州“快递小哥”举报警方查获300公斤冰毒

  18上午,广东省广州市白云区一名快递小哥化身“小黄人”,领取了警方奖励的举报金10万元。

  因快递公司工作人员要求开箱验视一批即将寄往境外的货箱,却见寄递人慌忙丢下货物借故离开,“小黄人”快递小哥感觉有疑遂报警。经广州白云警方查验,这批货物是300公斤冰毒。

  记者了解到,在白云区,3万余名像“小黄人”一样服务于快递公司的“快递小哥”队伍,已经成为物流查毒的重要力量。

  今年以来,白云警方就接到“快递小哥”举报涉毒邮包线索6条,共查获企图通过物流寄递渠道运往外地的毒品414公斤。

  3月23日中午时分,白云区辖内某快递公司来了几名男子,他们声称有一批货物要托运到外地,此次需要托运的货物量十分大。

  在将货物卸到该公司仓库及填写完发货单和寄件人身份信息后,工作人员严格落实物流寄递行业管理规定的“三个百分百”(100%实名登记、100%开箱验视、100%过X光机安检),要求对寄出的货物当面开箱检查。

  寄件男子听到后神情突然变得不自然起来,随后借故出去一下就不见踪影。此时,该公司的“快递小哥”结合警方开展的日常禁毒培训知识,觉得这件事情十分可疑,立即向白云警方报警反映了情况。

  民警到场后,对可疑男子准备寄出的所有货物全部开箱检查,在大部分货物中发现了白色晶体共300包总计300公斤,后经检验该批白色晶体为毒品冰毒。目前,白云警方正对该案进行侦查。

  警方表示,正是由于这名“白云快递小哥”有较强的“防毒”意识,能够将禁毒培训内容应用到工作中,切实发挥主观能动性,并及时将可疑情况向警方提供,使得该批300公斤的毒品被成功拦截,他的行为完全符合奖励条件。根据有奖举报的相关规定,广州警方在5月18日对该名“快递小哥”予以现金奖励10万元。

  据警方介绍,白云区毗邻广州火车站和广州白云国际机场,辖区路网繁密、交通发达,大、中型物流寄递企业多达6000余家,是华南地区重要的物流中转基地。近年来,随着网购和跨境电商的兴起,一些不法分子瞄准白云区庞大的运输网络,利用以往物流寄递环节中的漏洞实施邮包贩毒犯罪活动。

  白云警方在当前开展的禁毒重点整治工作中,对物流寄递行业3万余名从业人员开展常态化识毒、举报培训,完善并落实涉毒有奖举报机制,努力打造一支人人参与禁毒的“白云快递小哥”队伍,在堵截犯罪嫌疑人通过物流寄递渠道运输毒品方面发挥出积极作用。

  今年以来,除去此次奖励,白云警方已分别对有功的“快递小哥”先行发放了奖励5.5万元。(记者 邓新建)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖