人民网>>黑龙江频道>>社会政法

跨国网恋诈钱财 网上交友需谨慎

2016年05月19日16:54    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
原标题:跨国网恋诈钱财 网上交友需谨慎

  人民网北京5月19日电 女子痴迷网游,三年诈骗男友230余万元。近日,北京朝阳警方擒获一名以交友为诱饵的诈骗嫌疑人。嫌疑人梁某因涉嫌诈骗罪被朝阳警方依法刑事拘留。

  “警察同志,我被骗了。” 1月31日,一名小伙来到三间房派出所报警,称自己被诈骗230余万元人民币。随后,赵姓男子讲述了自己的被骗过程。

  据了解,2013年4月26日,赵先生通过微信摇一摇认识了一位女友李玉,年方二十,自称在国外读书。聊天后,赵先生感觉李玉对人温柔体贴,二人很快便确定了恋爱关系。4月28日,李玉发来微信,以证件丢失钱款被盗为由向赵先生借款。好心的赵先生见李玉远在异国需要帮助,便毫不犹豫地将8000元汇给了李玉。随后李玉开始以各种理由向赵先生借款,不好意思拒绝的赵先生一一应允。去年年底,已汇款200多万元人民币的赵先生入不敷出,开始向身边的朋友借款来满足李玉的借款要求。今年年初,无力偿还借款的赵先生将李玉恋爱及借款一事告诉了家人。在家人的善意提醒下,赵先生察觉此事蹊跷,便催促李玉还款。谁知李玉以各种理由推脱,拒不还款。1月31日,赵先生报了警。

  接到报警,民警随即着手对赵先生提供的情况进行细致的调查核实。根据赵先生叙述,其和李玉的表妹见过两次面,不知李玉及表妹的现住址,平时网银及支付宝转账均转至一银行卡内,三年共转账50余次。在对此银行卡进行核实后,该持卡人并不是李玉,而是曾女士。经询问曾女士,其否认使用过此卡。经曾女士回忆,同学梁某曾于三年前使用其身份证办理过一张银行卡,经赵先生辨认,曾女士的同学梁某正是女友李玉。在对梁某的各种犯罪证据进行查证后,民警决定实施抓捕。

  5月10日11时许,民警在梁某租住在东城的某公寓将其抓获。

  经讯问,梁某(女,23岁,湖北人)对诈骗赵先生钱财的犯罪事实供认不讳。据梁某供述,其平时酷爱网络游戏,初中毕业来京后一直没有固定收入,无法满足其购买游戏装备的需求。自打认识了赵先生,一方面,赵先生的关爱让梁某心理得到了不少满足;另一方面,她感觉机会来了,想从赵先生身上骗取钱财购买游戏装备。其编造种种谎言向赵先生借款,还冒充李玉的表妹与赵先生见面。看赵先生信以为真,为防止事情败露,梁某用同学的银行卡绑定了网银及支付宝。其在东城区繁华地带租住了一套公寓,过上了奢靡的生活。三年来,光游戏装备梁某就花费了上百万元。直至被抓获,230余万元已被其挥霍一空。

  目前,嫌疑人梁某因涉嫌诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。(陈蕾)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖