人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市九成以上基层医院提供中医药服务

2016年05月20日09:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻

图为医生正在为患者进行康复治疗。记者李宝森 摄

随着国家对中医药的重视,哈尔滨市的中医药普及、提升工作开展得有声有色,社区居民受益越来越多。

近日,记者在哈尔滨市建国社区卫生服务中心看到,整个6层楼都是中医药诊区。中心聘请的中医师、康复师在为患者服务,康复室里有十多种医疗器械,有颈椎牵引治疗仪、针灸按摩床等康复设施,2楼还有婴儿抚触室、幼儿保健娱乐室等,中药房有250多种中药饮片。

正在做康复治疗的戴伟告诉记者:“我已在这康复治疗两年了,末端神经恢复得也不错,总的效果挺好,能够自己来去,达到正常人的生活能力。”

“我们给他针灸、推拿,再配上中药,但价格很低。”康复医生代福森说。他告诉记者,现在每天有10多人来康复,而且人数在逐渐增加。

“我们有自己的中医特色。中医治子宫肌瘤是采用针灸加中药方式,这是传统项目,已有几十年了,正在物色传承人。中医药正在受到居民的喜欢,现在每天看中医的患者有40人左右。”该中心主任周正洪告诉记者。

在文化社区卫生服务中心,中医师周华告诉记者,他从事中医已经26年了,现在每天看近30名患者,患者中有针灸的,有来开中药的。如泡脚的中药一服可用3天,价格仅10元。社区居民中,愿意看中医的人过去都是老年人,现在年轻人也在增加,因为费用低又方便。

据了解,哈尔滨市2012年出台了推进基本公共卫生服务中医药服务项目试点措施。现在,社区卫生服务中心都有两名以上的中医,开展10种以上的中医药项目,多的有二三十种。近年来,哈尔滨市力推中医药服务提升工程,加大投入力度,建设名老中医传承工作室。在医保方面,城镇居民医保和新农合把政府定价的中医药全部纳入了报销范围,新农合还提高了5个百分点的报销比例,12种中医慢病纳入慢病门诊统筹。

哈尔滨市卫计委中医处马晓锋科长告诉记者,现在,全市96.4%的社区卫生服务中心、92.4%的乡镇卫生院能够提供中医药服务。全市108个社区卫生服务中心和171个乡镇卫生院设置了标准化中医科、中药房,97%以上设置了独立的中医药综合服务区,中医医师占基层医疗机构医师总数超过20%。他们能够熟练地使用6种以上的中医药技术治疗常见病、多发病。尤其是慢性病的治疗和康复费用大大降低,在逐渐地满足社区患者的需求。(记者李宝森)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖