人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨新区系列重大改革正式启动 打造“16+5”高效政府

2016年05月20日10:01    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨新区系列重大改革正式启动

  记者从19日召开的哈经开区、平房区实行统一管理动员大会上获悉,为推进哈尔滨新区建设,推动作为哈尔滨新区产业支撑区的哈南新城发展提速升级,平房区和哈经开区将构建政区合一的新组合,实行机构统一管理,合并后机构将减少60%以上,变成“16+5”的高效政府新架构。此次两区合署办公,标志着哈尔滨新区系列重大改革的正式启动。

  打破传统区划壁垒,精简机构合署办公

  按照市委、市政府《关于三个国家级开发区与所在行政区实行统一管理的工作方案》要求,哈经开区、平房区制定了《哈尔滨市平房区(哈经开区)党政工作机构设置实施方案》,两区实行统一管理改革,开发区党工委、管委会与平房区委、区政府合署办公,实现开发区与行政区挂两块牌子,用一套班子、一套机构、一套人马统筹管理地区经济及社会各项事务。通过体制机制的科学再造,更大范围地打破传统行政区划壁垒,营造局部吸引力,促进生产性机构和人才、人口的快速集中,最终推动区域经济密度的极大提升。

  此次改革主要按照社会事业和产业发展、经济发展两条主线来确定机构设置。合并以后,机构从原来总共46个,变成“16+5”的新组合。即16个机构和5个经济功能区,将比合并前减少60%以上。“按照大处室、小政府、大服务的职能,两区重新进行了体制机制的再造。”据哈经开区党工委书记、平房区委书记于得志介绍,改革合并后将成立教育和卫生计划生育局、民政和人力资源社会保障局、城乡建设管理和行政综合执法局等,达到两区机构统一管理、集中审批、集中为社会事业及经济建设服务,从而使机构更加精干高效,进一步优化营商环境,以此推动哈尔滨新区产业支撑区的发展。

  培育产业集群,设置五大经济功能区

  依据产业规划,按照产业链完善、要素配套、集聚效应明显等原则,此次两区合署办公将新设置5个经济功能区,并设立经济功能区督查专员,将负责各园区平台的协调运作、招商引资、主导产业集聚发展、重点项目统筹推进、企业综合服务等工作。

  据了解,此次方案中设定的5个经济功能区包括哈尔滨航空汽车产业城、哈尔滨绿色食品产业园、哈尔滨机器人智能装备产业园、哈尔滨文化科技融合示范基地(国家级广告产业园)、哈尔滨大数据产业园(中国云谷)等。经济功能区是在借鉴其他国家级新区成功经验的基础上,结合哈经开区、平房区自身产业基础优势而设立的,以便更好地服务企业、服务项目、加强产业集群培育。随着发展,经济功能区还会适时增加调整。

  减少正处级职数,设立督查专员

  人力资源是第一资源。此次改革,两区党组织在干部问题上与市委要求高度统一,虽然精简了机构,减少了正处级职数,但是设定了督查专员,享受正处级实职待遇,只是岗位职责发生了变化。

  两区党组织按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,秉承“用人所长、注重长远,融合搭配、取长补短,形成合力、促进发展”的选任标准,合理使用每一名干部,以激发干事创业的内生动力。

  据悉,6月底前,两区将全面完成统一管理工作。“改革本身就是不断完善的过程。目前只是机构的统一管理,下一步还会面临许多新的任务,工作内容还会有很多新变化。”于得志说,两区将坚持“一手抓改革、一手抓发展”,确保思想不散、秩序不乱、工作不断,以工作成果检验改革成效,努力“打造龙江产业动车组、建设哈南城市副中心”。哈南新城作为哈尔滨新区的重要组成部分,此次实行统一管理体制改革,将更加有利于区域经济的发展、有利于东北老工业基地的升级改造、有利于对俄产业功能区的提升,促使哈尔滨新区早日成为东北地区新的经济增长极、成为老工业基地转型发展示范区。(于晓明 梁可心)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖