人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市三成居民签约家庭医生服务

2016年05月20日10:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

19日是“世界家庭医生日”,哈尔滨市启动了为期一个月的“家庭医生签约服务宣传月”活动。记者从市卫计委了解到,哈市市民只需要到社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院(村卫生室),便可签约家庭医生服务。截止到2015年底,全市共组建100余个家庭医生工作室、400余个全科医生服务团队,城乡居民签约服务322.6万人,签约率达32.9%。

市卫计委基层卫生处处长刘英介绍,家庭医生不只是为居民看病,更是“一个家庭的健康管家”,是帮助居民养成健康生活方式、不生病或少生病,开展家庭医生签约服务,可以逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。目前,哈市户籍居民可到户口所在地的社区卫生服务中心签约家庭医生服务,非哈市户籍的流动人口在哈居住半年以上,也可到居住地卫生服务中心签约家庭医生。

刘英介绍,签约后家庭医生就是居民的健康管家,需要定期更新居民家人的健康档案,根据健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。居民可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生的上门服务,根据病情需要,上转到上级医院。家庭医生还可帮居民预约医联体专家进行转诊。(姚丽君 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖