人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

家中摆这些植物能要宠物命:小猫偷吃绿萝中毒上吐下泻

2016年05月20日10:29    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:家中摆这些植物能要宠物命

  偷吃绿萝的布偶猫。

  日前,吕先生家的布偶猫咬掉很多绿萝叶子后上吐下泻,送到医院被诊断为食物中毒,“原来绿萝对宠物来说是毒药。”

  半年前,吕先生花了3.5万元,从芬兰空运回来一只4个月的布偶猫,取名罗拉。罗拉和家里的6只布偶猫在一起相处十分融洽,也很健康。

  吕先生养了一盆绿萝,平时挂在阳台的衣架上。几天前,吕先生把绿萝放在花架上,长长的叶子垂在地面。晚上,吕先生回家时,发现地上有很多绿萝叶子的碎片,一想就是哪只小猫淘气了。当晚,吕先生发现罗拉开始上吐下泻,第二天便带着它到医院就诊,竟发现它是吃绿萝中毒了。

  相比之下,徐女士家3个月大的金毛的情况更加危险。几天前,徐女士发现一直健康的狗狗,突然嘴里吐沫,直翻白眼,仰在地上,不停地蹬腿。

  徐女士赶紧抱着狗狗去医院,经检查狗狗肝功能急速衰竭,幸好抢救及时,小金毛有惊无险。当时,医生表示狗狗是中毒了。徐女士说,狗狗只吃了点平时吃的狗粮,一直在家没吃什么不该吃的东西。后经医生提示,徐女士说自己新买了一盆滴水观音。医生表示:“狗狗一定是舔舐了滴水观音叶子上分泌的液体,才中毒的。这种液体是剧毒,人吃都会致命。”

   这些植物对猫狗来说是“毒药”

  据宠物医生王福才介绍,经常有猫狗因为误食家中的植物而中毒被送诊,有严重的会丢了性命。王福才向记者介绍了多种家中常养的植物,如果宠物误食或者舔咬这些植物都容易中毒,提醒主人们一定要小心。

  这些植物对猫狗来说是“毒药”

  ■万年青

  宠物吞食后会恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重逐渐昏迷致死。

  ■滴水观音

  其叶汁入口会中毒,叶子上滴下的水也有毒性,误碰或误食其汁液都会引起不适,会出现昏迷。

  ■百合

  对宠物来说有剧毒,可能导致严重的肾脏损害。

  ■水仙

  呕吐、腹泻、发烧,昏睡等症状,严重时会导致痉峦、麻痹而死 。

  ■杜鹃花

  严重影响动物的中枢神经系统,产生呕吐、流口水、腹泻、乏力和抑郁症。严重的可导致心血管崩溃、昏迷和死亡。

  ■仙客来

  根部毒性最大,误食会刺激肠道,产生剧烈呕吐,严重会致死。

  ■朱顶红

  可引起呕吐、抑郁、腹泻、腹痛,唾液分泌过多,食欲减退和震颤。

  ■常春藤

  可导致呕吐、腹痛、唾液分泌过多和腹泻。

  ■夹竹桃

  所有部分都是有毒的,会造成肠胃道刺激,心脏功能异常,低温,甚至死亡。(朱虹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖