人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市非主城区环境整治全面展开

2016年05月20日10:41    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  春耕时节,哈尔滨市周边县(市)把抓好春耕生产与环境卫生专项整治战役纳入美丽乡村建设的总体规划,同部署、同落实,做到春耕生产与专项整治两不误。与此同时,非主城区专项整治战役已全面展开,进入集中综合治理阶段。

  连日来,市文明办创城督导组围绕专项整治战役要求,分别对哈同、哈牡、京哈、哈五、哈萝、铁通、102国道沿线及平房、阿城、呼兰、双城、五常、宾县、方正、依兰、巴彦、木兰、通河、尚志、延寿等地出城口、公路两侧沿线村屯道路周边的环境综合整治情况进行了专项督查。

  每到一地,督导组都深入整治现场摸情况、点问题、查症结,并与当地有关方面一道逐一研究专项整治遇到的重点、难点,直到找到解决办法。

  在专项整治战役中,尚志市将文明城市创建和专项整治战役紧密结合,利用春耕农闲之余,定期开展村容村貌集中治理,亚布力、帽儿山沿线环境明显改观。据介绍,今年尚志市计划再完成7个文明示范村建设,充分发挥示范村屯的引领作用,带动本地区创建工作。

  通河县坚持高起点站位制定整治方案,以高速沿线周边整治为重点,将环境综合治理逐步延伸至乡镇、村屯,并动员居民及企事业单位,形成全民参与环境整治的浓厚氛围。

  延寿县将专项整治战役任务逐层分解,分步实施,扎实推进,对战役进展缓慢的地区和单位通过督导通报,跟踪问效。

  方正县在专项战役实施过程中,由主要领导带队组织拉练检查,现场解决整治难题重点,并建立完善综合整治监管长效机制。

  五常市在抓好公路沿线垃圾清理的同时,在重点区域重新设置了公益广告,内容令人耳目一新。据统计,截至目前,平房、阿城、呼兰、双城、五常、巴彦、木兰、通河、宾县、方正、依兰、尚志、延寿等地均已全面进入综合整治阶段。

  市创城督导组指出,整治范围内环境卫生状况虽有明显好转,但部分地区标准不高,存有死角。一是部分高速公路两侧白色垃圾清理不及时,仍存有生活和建筑垃圾;二是非高速公路出城口部分路段路面、隔离带破损,商贩占道经营,道路两侧存在私搭滥建、乱堆乱放、垃圾带,农机具上路遗留残土清理不及时现象;三是部分公路出城口公益广告破损、更换不及时,部分在建、待建工地围挡无公益广告设置;四是部分区域环境卫生整治后,绿化、硬化、美化没有跟进。

  市创城督导组要求各地和行业主管部门加快专项整治进度,对重点区域进行多方联动集中整治,确保专项战役如期完成。同时要将专项整治与日常监管纳入美丽乡村建设总体规划,建立长效管理机制,巩固成果,提高管理水平,确保美丽乡村建设全面提档升级。

  针对发现的问题,市文明办督导组将下发督查通报,各地对通报中存在的问题要逐一整改,及时反馈。近日,督导组还将深入各地对整改结果及综合整治开展情况进行连续督导检查。(常督)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖