人民网>>黑龙江频道>>热点关注

海昏侯墓“孔子屏风”真相出炉 实为“衣镜”(图)

2016年05月20日07:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海昏侯墓考古进展几何? “孔子屏风”真相曝光(图)

  19日,“海昏侯墓考古发掘专题讲座”在北京举行。目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?下一步还有哪些计划?讲座结束后,海昏侯墓考古发掘项目领队杨军接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家采访。

  海昏侯墓考古发掘项目领队杨军接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家采访。

  考古进展:正进行更精细地发掘与处理文物

  16日,“全国十大考古新发现”揭晓,颇受关注的南昌西汉海昏侯墓位列其中。而此前,海昏侯墓内棺考古也已进入后期清理阶段。考古人员发现了保存较完好的牙齿,还在刘贺腹部发现尚未消化的食物。

  目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?杨军介绍称,目前的考古工作分为两部分,一部分是野外,还有一部分在室内进行。

  野外进行的工作主要是更为精细地发掘。他告诉记者,虽然海昏侯墓的主墓已经发掘了,但主墓底下的椁底板还要提取,对椁板要做专门的脱水保护。“取掉椁底板之后,我们在椁底板底下要继续进行发掘,了解当时这座墓的建造过程。此外我们还要对墓园中的其他建筑遗迹做更为精细地发掘。”

  而室内考古部分则主要是针对出土文物的处理。“(这部分)主要工作是对我们已经提取出的文物进行清理、分析、检测,最后做保护。同时,已经提取的主棺柩在实验室内进行考古。目前来看,各种各样的工作进展非常顺利。现在,竹简已经剥离了大部分,有五千多枚。”

  他表示,目前正进行的工作进展“非常慢”。“像在实验室中进行的内棺发掘、清理,我们提取任何一件文物,都要对它上面所有残留物进行测试。测试结果出来后,才能知道是什么材质的,用哪种方案进行清理、保护。而除了提取,我们还要进行三维扫描、延时摄影等记录。所以,提取量虽然不大,但非常慢。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖