人民网>>黑龙江频道>>社会政法

研究表明:南极冰川或将缩减300千米

2016年05月20日10:52    来源:环球网    手机看新闻
原标题:研究称南极冰川加速缩减

  据英国《每日邮报》5月18日报道,一项新的研究显示,如果地球持续变暖,南极洲的冰川将收缩300千米,在几百年之内海平面将上升3米。

  来自世界各地的科学家共同对南极洲东部最大的冰川——托腾冰川进行研究。通过研究冰川如何随着时间的变化增多或减少,科学家们发现冰川总量是在围绕着一个临界值波动。他们表示如果全球变暖的情况没有改善,冰川融化将在下个世纪突破这个临界点,成为一个不可逆的过程,那时冰川融化的速度将会越来越快。

  马丁·西格(Martin Siegert)教授表示,“南极洲东部的冰川比预想的还要脆弱。托腾冰川已经在减少,而温暖的海水将会让冰川变得更不稳定。”

  该研究表明,托滕冰川虽然只是南极洲东部冰原的一个出口,但它所产生的影响却不可忽视。再加上南极洲东部冰原又是世界上最大的冰原,所以一点小小的改变都会对整个地球产生巨大的影响。(实习编译:刘思瑶 审稿:朱盈库)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖