人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中国东北虎豹国家公园体制试点工作进入实质性操作阶段

2016年05月20日16:54    来源:央广网    手机看新闻
原标题:中国东北虎豹国家公园体制试点工作进入实质性操作阶段

据中国之声《央广新闻》报道,近日,中国东北虎豹国家公园体制试点方案专家论证会在吉林省长春市召开。《中国东北虎豹国家公园体制试点方案》通过了专家论证,这标志着中国东北虎豹国家公园体制试点工作进入实质性的操作阶段。拟建立的东北虎豹国家公园的范围涉及吉林省和黑龙江省,以吉林省为主。

据了解,上世纪70年代末,全球野生东北虎减少到200只左右,野生东北虎栖息地日益萎缩,近年来随着天然保护林的工程实施、自然保护区的建立,特别是吉林、黑龙江两省上世纪90年代中期实施全面禁猎,东北虎豹栖息地生态环境得到逐步改善,野生种群得到恢复。2012年—2014年,东北虎已恢复到27只,东北豹恢复到42只。

由于野生东北虎豹种群分布跨越吉林、黑龙江两省,多行政区管辖。保护和管理条块分割,虎豹栖息地碎片化等问题突出,压缩和分割了东北虎豹的生存空间,虎豹伤害人畜事件也时有发生。近日,《中国东北虎豹国家公园体制试点方案》通过了专家论证,这标志着中国东北虎豹国家公园体制试点工作进入实质性推进阶段。拟建立的东北虎豹国家公园的范围划定,按照野生东北虎豹的主要栖息地、扩散廊道和潜在分布区、生态系统完整性和自然性、尽量避开人口稠密区和经济活动频繁区、与东北虎豹种群发展需求相适应的原则,范围涉及吉林省和黑龙江省,以吉林省为主。

东北虎豹国家公园的目标定位是巩固现有东北虎豹繁殖种群,形成稳定的种源地,贯通东北虎豹迁徙廊道,为接纳从定居区迁移出来的虎豹提供空间条件,修复潜在的栖息地生态,实现东北虎豹种群重返历史分布区并定居繁衍,可以说建立东北虎豹国家公园是有效保护和扩大东北虎豹野生种群的关键之举,也是我国履行国际义务和责任的实际行动,有利于树立我国保护生物多样性,维护全球生态安全高度负责任的大国形象。(吉林台记者杜文飞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖