人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子凌晨两度抢劫便利店 民警监控寻迹迅速破案

2016年05月20日16:56    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
原标题:男子凌晨两度抢劫便利店 民警监控寻迹迅速破案

  人民网北京5月20日电 近日,北京朝阳警方成功侦破抢劫便利店营业款案。嫌疑男子选择凌晨仅一名女性值班的便利店实施抢劫。现嫌疑人谢某因涉嫌抢劫被警方依法刑事拘留,初步核实案件2起。

  据了解,5月6日凌晨1时30分许,朝阳警方接王女士报警称有人在常营南路某便利店抢劫。接报后侦查员立即赶至现场,经询问报警人王女士,10分钟前,其在便利店收款台值班,突然闯进一名身高165厘米左右,戴蓝色口罩、黑框眼镜的年轻男子,“别动,抢劫!”王女士在持刀男子的威胁下打开收银台抽屉,男子从抽屉中拿走了全部钱款1000余元后逃离。2时许,正当侦查员在案发现场取证时,两公里外的管庄又发生一起抢劫案:一男子持刀抢劫某便利店,抢得营业款2400元后逃离。

  侦查员结合现场录像、事主指认及嫌疑人作案手法,初步判断,两起案件应为同一人所为。为尽快侦破此案,朝阳刑侦支队侦查员对案发现场进行了细致勘查,以案发地为中心,全面梳理走访排查。侦查员调取了案发地周边数十公里百余个监控探头,开展逐一分析追踪工作。经过连续几昼夜的工作,确定案发后嫌疑人乘坐一出租车离开。

  经过大量工作,侦查员找到了当晚的出租司机。据出租司机称,嫌疑人在三间房某小区门口下车离开。侦查员在随后调取的监控路线佐证了出租司机的说法。

  随后,侦查员对该小区开展了大范围的摸排工作。很快在小区某居民楼地下室发现了嫌疑人的踪迹。5月14日14时许,侦查员在其暂住地将嫌疑人谢某抓获。当场查获赃款1545元及作案所用折叠刀。

  经讯问,谢某(男,27岁,四川人)对抢劫便利店的犯罪事实供认不讳。据谢某供述,来京打工两年,年初嫌打工太累挣钱少而辞职,觉得囊中羞涩的谢某想找“捷径”捞点钱花。见某些24小时便利店仅有一名女性值班,便心生歹意。案发日零点左右谢某首先到管庄周边“踩点找漏”,见便利店顾客多无法下手,便步行至常营南路,伺机抢劫1000元营业款感觉太少,遂步行返回管庄再次作案,得手2400元后打车返回暂住地。

  目前,嫌疑人谢某因涉嫌抢劫已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步工作中。在此,朝阳警方提示您:便利店应及时加装、修缮店内监控探头,保证全覆盖、无死角、正常运行;鼓励安装“一键报警”设备;夜间最少两人在便利店值守,前台仅留存少量现金,结账后及时入库,有效防范此类案件发生。(陈蕾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖