人民网>>黑龙江频道

职场“自愿”加班成常态 超长工时难题如何破解?

2016年05月20日09:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:职场“自愿”加班成常态 超长工时难题如何破解?

  近日,网站女编辑积劳成疾,最终因肝癌离世的消息引发社会广泛关注。在“加班文化”盛行的今天,熬夜、久坐、三餐不规律已经成为都市职场的常态。超长工时为何成普遍现象?员工为何“自愿”加班?加班现象又该如何破解?这些问题发人深思。

  超长工时成常态 白领抱怨每周加班超20小时

  资料图 来源:人民日报

  “从疲劳到癌症仅需4步”,28岁的网易女编辑王雅珊生前在自己的微博中曾转载过这样一条微博,并发出感慨:“我就是例子啊!”此后没多久,这位年轻女孩就被癌症夺走了生命,令人唏嘘不已。

  长期熬夜、饮食不规律、作息紊乱、健康严重受损,王雅珊只是众多加班族的一个缩影。随着经济快速发展,生活节奏加快,灯火通明的“加班楼”几乎成为了城市标配,超长工时对于不少人也成为了一种生活常态。

  “我现在每周平均要加班20小时左右,这还不算上平时周末在家加班的时间,并且这样的加班模式是常态化的。”在北京某外企工作的李威告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者。

  “工作日里,办公室的灯12点前都是亮着的,因为一直有人在工作,周末也有同事赶到单位来加班。”李威说。

  记者了解到,像李威这样的加班族不在少数,2015年8月智联招聘发布的《2015年白领8小时生存质量调研报告》显示,超过一半的白领上班时间无任何运动,三分之一白领每周加班超过5小时,而白领群体对工作环境满意的仅占两成。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖