人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省公民科学素质水平稳步提升

2016年05月21日07:15    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省公民科学素质水平稳步提升

近年来,我省公民科学素质水平稳步提升,2015年我省公民具备基本科学素质的比例达到5.07%,较2010年的3.30%提高了1.77个百分点;互联网已成为我省公民获取科技信息的主渠道,接近半数的我省公民通过互联网获取科技信息,并且近1/4的公民将互联网作为获取科技信息的首选渠道;随着各类科普基础设施的建设和发展,我省公民利用科普设施及参加科普活动机会较多。这是记者从20日召开的全省《全民科学素质行动计划纲要》实施工作电视电话会议上获悉的。

据悉,自2006年国务院颁布实施《全民科学素质行动计划纲要》以来,特别是“十二五”期间,我省科普事业蓬勃发展:各项科普活动广泛开展,依托“全国科普日”“科技活动周”“科技文化卫生三下乡”“科普之冬”等活动,搭建全民参与的活动平台,对营造社会化大科普和促进大众创业、万众创新发挥了积极的推动作用;推动重点人群科学素质提高,积极实施未成年人、农民等五大群体科学素质行动,深入实施“社区科普益民计划”,命名了280个省级科普示范社区;科普基础设施建设进一步强化,累计投入科普专项经费4155万元,用于科技馆展区更新改造、免费开放、科普设施建设、场馆运营维护等;科普人才队伍进一步扩大,建立完善科普惠农专家库,建立大学生科普志愿者服务队、老科技工作者科普服务队等。

今年3月,国务院办公厅印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,为贯彻落实,我省部署“十三五”时期全民科学素质工作,提出2020年我省公民具备科学素质的比例达到10%的目标。要求各地要进一步广泛开展主题科普宣传活动;针对重点人群,立足公众诉求,大力实施公民科学素质提升行动;坚持需求导向,运用创新思维,扎实推进“六大基础工程”。

副省长孙尧参加会议并讲话。(记者闫一菲)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖