人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

绥化创新“四促学习法” 全面提升“两学一做”学习教育实效

2016年05月21日07:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:绥化创新“四促学习法”

为全面提升“两学一做”学习教育实效,绥化市结合本地实际探索出“以讲促学、以写促学、以议促学、以考促学”的“四促学习法”,收到良好效果。

“以讲促学”,即通过领导干部讲党课、专家学者讲理论、基层党员干部现身说法讲体会等方式,营造浓厚的学习氛围,引领带动广大党员自觉参与学习教育。绥棱县聘请井冈山干部学院教授进行专题讲座,肇东市组织100名经验丰富的党务工作者到基层党组织巡回宣讲,安达市、青冈县等地设立了社区党校……这些丰富多彩的形式激发了广大党员的学习热情,为“两学一做”学习教育的深入开展奠定了坚实基础。

目前,由市委常委带头,市级其他领导、各县(市、区)和中省市直单位共1400多名处级以上干部参与的“千名处级干部手抄党章”活动,是绥化市在“两学一做”学习教育中提出的“以写促学”的重要内容。市委学习教育协调小组办公室精心设计制作了《党章学习手抄本》,使党员干部在亲手抄写、亲笔签名的同时得到亲身感悟,接受一次深刻的党章再教育、再洗礼,切实将党章的精神与思想内化于心。目前,许多普通党员也自觉加入了抄写党章的行列,明水县、兰西县等地还通过图片展、发布微信等方式,展示抄写笔记和学习心得。

绥化市还把开展党章党规和系列讲话学习与专题讨论相结合,组织开展讨论式学习,通过“以议促学”,从思想上改变和提升广大党员的宗旨意识、政治意识,坚定其理想信念,真正做到学而信、学而用、学而行。在机关,重点围绕“服务中心、建强队伍”两大主题开展学习讨论;在窗口部门和服务行业,重点围绕“强服务、提效能、转作风、优环境”开展学习讨论;在乡镇村,重点围绕“富集体、富群众、推动脱贫攻坚”开展学习讨论;在街道社区,重点围绕“学先进、惠民生”开展学习讨论。目前,全市各级党组织都以支部为单位,结合实际确定了学习讨论主题,在灵活有效的学习方式中,不断把学习教育引向深入。

针对学习教育的重点内容,绥化市委学习教育协调小组办公室建立了学习教育测试题库,在每次集中学习后采取闭卷方式进行理论测试,检验学习成效,进而实现“以考促学”,进一步加深广大党员对党章党规和系列讲话的认识和理解。海伦市结合实际编印了“两学一做”知识测试500题,下发广大党员自学使用;望奎县、庆安县等地采取公示成绩单、开展知识竞赛等办法,倒逼广大党员增强学习的积极性和自觉性。(郑鹏飞记者孙佳薇)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖