人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省召开专题会议 审议通过十个区划调整项目

2016年05月22日08:24    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,黑龙江省政府召开行政区划调整专题会议,审议通过了牡丹江市林口县建堂乡撤乡设镇等10行政区划调整项目,对全省下一步行政区划调整工作提出了要求。

副省长孙永波主持会议,省民政厅及相关市县负责同志参加会议。

会议指出,随着经济社会的发展,行政区划设置的重要性不断凸显,特别是在我省经济下行压力加大的形势下,推进国家“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设亟需来自中心城市、节点城市和口岸城市的战略支撑,同时加快黑龙江、松花江和乌苏里江流域经济的发展,也需要形成相应合理的行政区划格局,如何发挥行政区划调整的重要作用已成为必须深入研究的课题。

会议强调,当前要根据国家和我省发展的大局做好区划设置规划,有计划按步骤地科学推进;要切实加强规划管理,推动法治建设,进一步完善区划设置和调整审核审批程序规划工作;要切实跟踪问效,用前瞻性、全局性的发展眼光,用爱民、为民的责任和情怀做好区划调整工作,检验工作成效;要加大行政区划调整工作的宣传力度,积极营造良好的社会氛围,不断扩大行政区划管理工作的社会影响力;要严格把握“推动发展,利于稳定”的原则,努力化解社会矛盾,精心打造民心工程、民生工程和发展工程。

据省民政厅有关负责同志介绍,近年来,我省区划调整工作取得了不菲的成绩,继双城撤市设区之后,东宁县、抚远县撤县设市相继获得国务院批准,为推动我省经济社会发展奠定了基础,特别是东宁、抚远撤县设市提升了我省口岸城市在对俄经济贸易交流中的地位,为我省乃至全国发展同俄罗斯的双边关系和贸易往来增加了实力。(杨洋 记者闫一菲)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖