人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨从科技富矿挖掘发展新动能 六大平台支撑科技成果转化

2016年05月23日08:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,由哈尔滨工大光电科技有限公司生产的光生物教学专用灯,已在哈市76所中小学校推广使用。据悉,该产品是由哈工大高新技术成果转化而来的,目前还有全国各地多家企业上门考察寻求合作,更使得这家科技创业型企业发展前景看好。

哈尔滨市拥有50多所高校、132家科研院所,每年新增科技成果4000多项,科技创业资源富集是这个城市的“长板”,但科技成果转化率低则是长期绕不开的“短板”。近年来,哈市不断创新工作机制,取长补短推进科技成果转化,搭建以市校(所)科技合作平台为代表的六大科技成果转化服务平台,在“十二五”期间集聚科技成果及产业化项目3623个,实现落地转化1962个。去年以来,随着“大众创业、万众创新”上升为国家战略,哈尔滨市启动实施“科技创业三年行动计划”,科技创业成为哈市科技成果转化的主渠道,进而成为激发城市内生动力的新引擎。

六大平台打通科技成果转化路

锅炉、煤炭、大烟囱是冰城冬季供暖的标配,随着“哈尔滨学院欧亚之窗校区污水源热泵采暖”示范项目的建设,利用废水中的热能进行供暖将成为标配的有力补充。22日,记者来到该项目换热站机房,看到各种颜色的供暖管线互相连通着,一个电子显示屏上记录着换热器换出清水温度、送水温度等数值,这里没有烟尘,只有机器的轰鸣声。

“可完全取代燃煤锅炉与中央空调,运行成本还可节省20% ~40%,杜绝了‘热岛效应’。”哈尔滨工大金涛科技股份有限公司总经理助理吕永庆说,“这个项目总供热面积近30万平方米,是市政府帮助安排的。”吕永庆告诉记者,在哈市科技局的支持下,“金涛科技”的两项科技成果得到了快速转化,其中污水源热泵系统产品已在全国200多个工程项目中成功应用,每年可节省标煤40余万吨,减排二氧化碳、二氧化硫等污染物100万吨,企业销售收入也由三年前的3000多万元突破1亿元。

据了解,自2012年起,哈尔滨市委、市政府把推进科技成果转化和产业化工作摆上了创新驱动发展的核心位置。当年,以市校共建哈工大科技成果转化和产业化平台为标志,哈市科技局连续三年每年从市应用技术研究与开发资金中安排1亿元以上资金,专项用于支持科技成果转化平台建设和推进重大科技成果转化落地。

在建设市校所科技合作平台的同时,哈市又建立了技术研发平台、科技企业孵化平台、技术转移平台、科技投融资平台和国际科技合作平台。“六大平台”的确立,标志着哈市推进科技成果转化工作进入了全面系统的新阶段。目前,仅哈工大科技成果转化和产业化平台,哈市已累计投入5800万元科技专项资金,孵化科技成果114项,转化落地53项,其中36个项目团队创办了科技企业。一批科技成果在各平台的孵化、孕育下正成为哈市经济社会发展新的增长点。

精心培育呵护科技企业快长大

“科技局就像我们的娘家,在我们最弱小的时候,一直关注扶持我们,一路呵护着我们成长。”日前,哈尔滨工大光电科技有限公司董事长付雁力在接受记者采访时说。2013年,经哈市科技局牵线,北京一投资公司向企业注资1000万元。目前,通过科技局多次对接,公司已与多家投资机构接触,打算再融资1亿元,进一步拓展市场及新产品开发。

成长路上,付雁力用“温暖”二字评价创业环境的改变。“政府职能的转变让我感觉到了温暖,上门服务的越来越多。”付雁力说,公司专利很多,省市知识产权部门在给予知识产权保护资金支持的同时,还将该公司列入知识产权重点保护对象,公司于2015年成为全国第一批贯标单位。“知识产权就是企业发展的命脉,通过贯标,等于把我们的命保住了。”

“哈尔滨科技成果转化整体环境正步入历史最好时期。”在采访中,多家企业负责人这样告诉记者。据悉,哈市通过相继出台多个鼓励科技创业政策,设立科技成果转化专项资金,实施创新创业券计划,扩大科技风险投资基金规模等措施,使全市科技创业环境持续优化。2015年,全市新增科技企业856户,新增销售收入500万元以上科技企业166户,新增上市科技企业24户。

深化“三权”改革打破“第一屏障”

今年,在新一轮全市“大处室”改革中,哈市科技局设立了科技成果管理处,强化了对大学大所服务管理职能,主要目的是加强与大学大所工作协调与沟通,提高政策研究、专项支持和市校合作的系统性和靶向性。

4月22日、4月26日,哈市科技局先后组织召开了在哈高校、科研院所科技成果转化工作座谈会,以进一步明确服务内容和支持重点,切实把校所科技优势转化为哈市经济社会发展新动力。

一系列举措,表明哈尔滨市科技局在促进科技成果转化上开始了面向科技人员创业的靶向培育。

“在推动科技成果转化过程中,我们发现如果技术发明人能参与到公司的创办或经营中,则能够随着市场变化不断开发出新的产品,企业具有较强的可持续竞争力和生命力。”哈尔滨市科技局局长李志杰说,基于此,今年哈市科技局将推动科技创业成为全市科技成果转化和战略性新兴产业培育的主渠道。

科技成果转化的使用权、处置权和收益权的管理体制,是长期制约和困扰哈市科技优势向经济实力转化的“第一屏障”。“哈市80%以上的科技资源集中在中直和省属大学大所。我们要通过机制创新,跨越行政隶属关系上的体制障碍,加快国家和省‘三权’制度改革措施在哈工大等中直大学大所先行先试,从而激发大学大所及其科技人员科技创业内生动力。”李志杰说。今年哈市将启动(哈工大)市校合作第二轮试点工作,采取政策和资金支持创新的方式,实施行政管理部门进校园、科技税收政策进校园、投融资服务进校园等专项行动,努力打造全方位全链条的服务模式,引导大学大所出台鼓励科技人员、大学生携科技成果创新创业政策,建立促进科技成果转化的工作体系、决策机制和管理流程以及相应制度,形成“三权”制度改革可复制可推广的新鲜经验,促进在哈大学大所更多的科技成果更快地在哈尔滨市转化落地。(记者薛婧 李爱民)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖