人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨既有建筑节能改造 今年惠及2万家庭

2016年05月23日08:47    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:今年惠及2万家庭

日前,2016年哈尔滨市既有建筑节能改造正式启动。今年,哈尔滨市计划实施既有建筑节能改造230万平方米,完工后可让2万余户家庭受益。

近日,记者来到道外区南极街与南康街交口既有建筑节能改造施工现场看到,楼体已搭起了脚手架,保温板等建筑材料码放在楼前空地上,楼前的工程告示牌上详实介绍了工程情况和安全文明施工细则,工人们在楼顶彼此配合做着防水工作。现场施工负责人告诉记者,该小区改造主要涉及楼体保温和屋面防水两项。据了解,今年,哈市既有建筑节能改造范围主要位于道里、道外、南岗、香坊、平房、松北、呼兰、阿城等区域,此次进行节能综合改造的楼房多建于20世纪80年代,保温性能差、供热采暖系统老化、能耗较高、室内舒适感差等问题突出。节能改造将原有的木制窗、钢窗改为隔音、抗风压性能更高的节能塑钢窗,大大提高了室内温度;在外墙粘贴苯板保温材料,起到保温、防火双重作用;对供热系统进行计量改装,在楼房入口处安装热计量总表、室内采暖系统安装室温调控阀;对易漏水的屋顶实行封闭式处理,提高楼顶防水性能,使困扰顶楼居民的楼顶漏水问题彻底得到解决。

据介绍,近年来,哈市加速推进既有建筑节能改造,截至目前已经改造近1500万平方米,哈市既有建筑节能综合改造围绕建筑立面整饰、环境综合整治、路网建设等城市重点工程建设,根据项目建设实际,组织实施装饰性节能改造和一般性节能改造。其中,装饰性节能改造着力与城市历史文化、建筑特色等资源优势相结合,主要是结合政务、旅游、商务通道功能需求,对沿线既有多层建筑进行修缮装饰,整合区域建筑景观要素,形成标志性的欧式建筑群。一般性改造是对具有保留价值和符合要求的既有居住建筑实施的改造,主要对存在建筑能耗高、围护结构和供热系统老化、冬季室温不均衡等问题的老旧小区进行改造。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖