人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省实施全民科学素质行动计划 有条件的高校实验室向公众开放

2016年05月23日09:09    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:考公务员要增加科学素质有关内容

  今后,考公务员要增加科学素质有关内容,高校实验室,有条件的要向公众开放。记者从省政府获悉,《黑龙江省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》近日开始实施。

  2020年全省专业人才达280万

  实施城镇劳动者科学素质行动,全面推进高级研修、急需紧缺人才培养、岗位培训、专业技术人员继续教育基地建设等重点项目。“十三五”期间培养造就各类专业技术人才50万人,到2020年,全省专业技术人才总量达到280万人。

  在职业培训上,积极开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,基本消除劳动者无技能从业现象。到2020年全省建立100个高技能人才培训基地和100个技能大师工作室。

  考公务员要增加科学素质有关内容

  在领导干部考核和公务员录用中体现科学素质的要求。在党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化与科学素质要求有关的具体内容。在公务员录用考试中,强化科学素质有关内容。

  广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。有计划地组织领导干部和公务员到科研场所实地参观学习,鼓励领导干部参与科普活动,着力提升广大基层干部和公务员的科学素质。

  高校科研机构有条件实验室向公众开放

  推动优质科普资源开发开放,其中,将推动有条件的高校、科研机构、科技社团向公众开放实验室、陈列室和其他科技类设施,探索建立科普合作交流、科普设施共建、科普资源共享的有效机制。

  鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施(流程、车间)或展览馆等,推动建设专门科普场所,探索企业科普资源开发开放有效模式。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖