人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆开展夏季消防安全检查行动 确保人员密集场所消防安全

2016年05月23日10:13    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆开展夏季消防安全检查行动 确保人员密集场所消防安全

为营造和谐平安的消防环境,努力做好大庆市夏季消防安全工作,坚决遏制火灾事故发生,大庆市公安消防支队结合全市火灾形势,深入“多类场所”,采取多项措施,在全市各类人员密集场所进行消防安全检查工作,全力遏制重大火灾事故发生,确保人员密集场所良好消防安全环境。

在建筑工地,大庆市公安消防支队加大对在建工程消防监督检查力度,规范建筑工地消防安全管理,以夏季火灾防控工作为抓手,将“防消结合”工作融入到日常管理中,强化主体作用,破解责任不明难题。各在建工地也积极地配合检查,并加大了自查自改的力度。该支队要求各大队与辖区在建工地项目部签订《在建工地消防安全管理管理责任书》,结合各建筑工地实际情况,重点明确各大队和施工方范围、外部消防的工作内容及责任,做到任务明、责任清,保障各项工作得到有效落实。同时,积极联合全市公安、安监等力量,定期召开消防安全管理联席会议,通报建筑工地火灾隐患排查、自查自改进度等情况,征求意见建议,积极指导工地方解决工程技术、隐患整改等方面存在的困难和问题,加强信息沟通和交流,合力做好消防安全管理工作。

在宾馆酒店,该支队结合当前开展的夏季消防安全检查整治工作,深入开展“宾馆酒店”消防安全“重检查”活动,对存在火灾隐患的单位、场所,逐个列出名单,制定工作方案,集中力量,彻底整治火灾隐患,并采取强硬的手段督促业主进行全面整改,力争在最短时间内完成整治工作,进一步消除火灾安全隐患问题。检查中重点针对各宾馆酒店是否办理消防安全手续,安全出口、疏散通道是否畅通,灭火器材配置是否齐备完好,电器线路敷设是否符合规定、安全管理制度是否建立,是否进行消防安全检查、巡查,是否组织员工进行消防安全培训、疏散演练等情况进行了检查,并对员工“四个能力”掌握情况进行了抽查。针对场所的现实状况和突出问题制定整治计划,对可以立即整改的隐患督促单位及时整改,存在较大隐患的单位明确制定整改方案,限期整改到位,确保全市消防安全形势的持续稳定。

在商场市场,该支队在持续加大夏季期间全市商场、市场、公共娱乐和地下营业场所等人员密集场所日常检查、错时检查和夜间检查频率的基础上,做好“宣检合一”。检查人员采取“边检查边宣教”的方式,以学习掌握灭火常识、紧急情况下疏散逃生技能为主的宣传教育,尤其加强对用电、用火的安全防火宣传教育,并督促社会单位尤其是“商场市场”对各业主开展扑救初起火灾、引导责任人学习整改自己场所内常见火灾隐患的培训教育,确保不断提高各场所的消防安全管理水平和自防自救能力。(记者 于海洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖