人民网>>黑龙江频道>>热点关注

NASA资助“冷冻休眠”研究 星际旅行或成真(组图)

2016年05月23日13:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:NASA资助“冷冻休眠”研究 星际旅行或成真

  “地球是人类的摇篮,但是人类不可能永远生活在摇篮里。”这是现代火箭之父齐奥尔科夫斯基说过的豪言壮语。迄今为止,人类已经登上月球,从另一个视角遥望自己的家园。但是,人类的一大步跨得还不够远。交通工具无法支撑、携带的干粮补给不够等都限制着人类离开“摇篮”,实现星际旅行航行,去寻找去地球“亲戚”。

  当然,这一切都已经在科幻电影中实现了——在一系列如《阿凡达》《星际穿越》的科幻电影中,宇航员通过“冷冻休眠”技术降低身体的新陈代谢,利用更少的补给实现更长距离的星际旅游。近日,美国宇航局(NASA)正式宣布,将资助亚特兰大航空工程公司(SpaceWorks)研发类似“假死”技术,在漫长的星际旅行中让宇航员进入短期冷冻休眠状态。

  在真实太空任务中,人类宇航员所需补给将对任务执行产生直接影响。很明显,让宇航员进入短期冷冻休眠状态,将令太空旅行走得更远效率更高。

  1.冷冻休眠提高太空旅行效率

  根据报道,在星际航行期间,SpaceWorks设计的冷冻休眠舱将使宇航员进入惰性麻木状态,即短期的冷冻休眠状态。在这个状态下,宇航员的生理活动降低,通常表现在体温降低,新陈代谢速度下降等。这将大大减少宇航员对外界物质的需求,进而大幅减少所携带的补给品。

  SpaceWorks首席执行官约翰·布拉德福特说,人类宇航员处于“假死”状态始终被视为长期太空飞行的最佳解决方案。根据设计方案,SpaceWorks的睡眠舱非常小,位于飞船的中心节点或船员舱附近,可允许宇航员直接进出。布拉德福特说:“我们认为,4—6名宇航员的补给需求可降至5—7吨,而非当前的20—50吨。宇航员栖息舱所需空间大约为20平方米,而当前大多数设计需要200平方米。”

  当宇航员处于冷冻休眠状态时,身上将挂满各种传感器,以便于让其他清醒的宇航员随时监控他们的状态。宇航员将通过全胃肠外营养静脉注射,获得维持人体功能所需的营养,并可随尿液排出。宇航员将在这种药物诱发的低温状态下休眠14天,然后清醒2—3天换班,以满足其他宇航员休眠需求。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖