人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川广元4嫌犯落网 查获10只二级动物

2016年05月23日09:04    来源:北京晨报    手机看新闻

  憨态可掬的小熊猫因为数量稀少、外表可爱深受人们的喜爱,但却惨遭犯罪分子毒手。4月28日,四川广元市朝天区“11·4”特大非法猎捕、运输、销售珍稀野生动物案,正式由警方移送检察机关审查起诉。去年11月4日,4名犯罪嫌疑人在四川捕捉到6只活体小熊猫,欲以每只7000元的价格出售。在捕捉、运输过程中,共有3只小熊猫死亡,其中1只被丢弃在水沟里。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物,已被移送审查起诉。

  查获 二级动物10活2死

  去年11月4日,广元警方在G5京昆高速七盘关收费站出川方向例行检查时,发现一辆黑色越野车驾驶员拿不出驾驶证。令警方没想到的是,一打开后备箱,异样的气味扑鼻而来。

  3个黄色有孔塑料筐共装着6只小熊猫,其中2只已经死亡;另外还有用黄色编织袋装着的2只活体白腹锦鸡。后座上放着两个空啤酒箱,里面是4只活体楔尾绿鸠。经司法鉴定,以上动物均属国家二级重点保护野生动物。

  秦涛是此案的主角,案发时正是他驾驶着装满小动物的车。警方根据车上两人的交代,最终将其他3名犯罪嫌疑人卜楠、刘签和袁飞抓获。随着5人被警察抓获,案情也逐步浮出了水面。

  4月28日,发生在广元市朝天区的“11·4”特大非法猎捕、运输、销售珍稀野生动物案,正式由警方移送检察机关审查起诉。犯罪嫌疑人秦涛涉嫌构成非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。

  偷猎 为凑齐6只数次上山

  去年10月初,秦涛接到一个电话,对方称需要6只小熊猫,每只价格买家可出到7000元。随后他从四川冕宁农民卜楠手里,以单价2000元买回两只活体小熊猫,养在自家鸡圈里。意欲再收购却遭到卜楠拒绝。秦涛联系到了在甘孜州的朋友袁飞,想继续收购,袁飞的报价为4000元。

  此后,袁飞找到朋友刘签,两人开始动身上山,先后在雅安牛背山、金竹林等地,用自己带的土狗、尼龙绳和林内的树枝捕捉了多只活体小熊猫。但在捕捉过程中让小熊猫受了伤,当刘签骑摩托车赶到家时,1只小熊猫已经死亡。最后,小熊猫被刘签连同尼龙口袋一起,丢弃在其养殖场下面的水沟里。

  在多次上山捕捉后,秦涛终于凑齐了6只小熊猫,其中2只在运输等过程中死亡。

  现状 小熊猫属于易危物种

  小熊猫在中国主要分布于西藏、云南、四川等省。目前已知四川的小熊猫有两个亚种,其中川西小熊猫数量大概为3000只。2008年,小熊猫被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,注明为易危物种。

  小熊猫属于我国国家二级保护动物。然而据不完全统计,仅2010年以来,各地上报的盗猎、贩卖小熊猫案件超过10起。小熊猫的皮毛鲜艳,不法商家会制作成围脖等饰品,也有人把它作为宠物饲养,这都是引起犯罪分子捕捉的原因。(据《华西都市报》)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖