人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机靓号频遭“呼死你”敲诈 记者揭开灰色产业链

2016年05月23日09:17    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:手机靓号频遭“呼死你”敲诈 记者揭开灰色产业链

  最近,做生意的王先生因为手机号码中有4个7,遭到陌生人“呼死你”的攻击,手机基本无法正常使用。对方称,必须发3个200元的微信红包才能收手。王先生拒绝后,家里和单位的固定电话也遭到攻击。

  记者几经辗转,购买了两台“呼死你”设备,调查发现,围绕“呼死你”,已形成一条灰色产业链。

  市民投诉

  手机被狂“呼”一整天,给钱才停

  常州市民王先生在当地做生意,为了显示自己的实力,手机号的最后4位全是7。每次别人存他号码的时候,都会称赞一番,这让他多少有些得意,然而,最近这个手机靓号却让他烦透了。

  “有一个号码连续拨打我的手机,响一声就挂,挂了再打,持续了一个多小时,这期间别人打我的电话,基本都是占线状态。手机电也耗得很快,没多久就没电了。”王先生告诉记者,一开始还以为是朋友恶作剧,直到有陌生人添加他的微信,他才知道,自己是遭遇“呼死你”敲诈了。

  王先生说,对方在添加微信好友的信息中表示,只要能够支付600元,就可以停手。“这跟抢劫有什么不同?我要是给了他这一次,以后还不得拿我当提款机了?”性格耿直的王先生断然拒绝了对方的要求。很快,对方开始了第二轮“呼死你”攻击。

  第二轮攻击持续了一整天,足足有上千个未接来电。“第二天又来问我要钱,我当时想还价到100元,如果对方答应就给他了。”让王先生想不到的是,对方听到他还价竟然还调侃道:“你这么大的老板,还在乎这点钱吗?你自己的手机接不到电话,生意跑掉一单也不止这么几百块!”

  见对方如此嚣张,王先生也决定硬到底,明确表示“没钱”,然后索性将手机关了机。

  可是接下来的事情,让王先生着实吃了一惊。“他们可能用我的手机号进行搜索,找到了单位的固话还有家里的固话,将这两个号码也给‘呼死了’。”因为POS机需要链接电话线,所以单位里的刷卡业务都办不了,着实有些不方便。

  这样的“呼死你”敲诈多次发生

  记者在采访中了解到,手机靓号遭遇“呼死你”敲诈的情况不在少数。“我也遇到过,每次都是讨价还价,一般200元可以成交。”市民周先生也是做生意的,手机尾号是5个一样的数字。“遇到这样的事情,一点办法都没有,如果是生意上的电话,错过一个损失可能很大。”周先生告诉记者,这些用“呼死你”敲诈的人,相互之间也有联系,每次交了保护费之后,只能清闲一两个月,然后就会遭到新一轮的攻击。

  记者了解到,很多遭遇“呼死你”敲诈的人,往往选择花钱消灾。由于敲诈数额不大,警方也不好管。

  “除了电话‘呼死你’之外,还有一种‘短信轰炸机’更加可怕。”王先生说,自己除了遭遇过“呼死你”之外,还遭到过短信轰炸。王先生说,虽然短信轰炸没那么影响工作,但还是很麻烦。

  王先生说,自己曾向运营商的客服电话进行求助,但对方表示,不论是“呼死你”还是短信轰炸,都没有办法进行屏蔽。

  记者调查

  “呼死你”设备网上就能买到

  “呼死你”到底是怎么回事?扬子晚报记者经人介绍,联系上了一名“呼死你”的代理“陈总”(化名)。

  “我们这里销售的‘呼死你’比较稳定,而且功能强大。”“陈总”告诉记者,他代理的呼死你包括一台手机、一套呼死你软件、一套改号软件和一张手机黑卡。“用起来很方便,按照软件设置好要攻击的号码,剩下的事情就交给软件做了,可以设定20多个号码轮番进行攻击。”

  据介绍,他代理的“呼死你”即使不使用改号软件,也可以通过设置,实现不显示主叫号码的功能,大多数手机根本没办法对付。“屏幕上不显示号码,因此没有办法直接拉黑名单。这套设备响一声就会挂掉,没有真正接通,因此即便打印话单,也看不到这边的真实号码。”

  “陈总”说,因为“呼死你”不会接通,也不用发送短信,每个月只有很少量的月租费,“如果话费用完了,我们会提供这张‘黑卡’的真实号码,充值也很方便”。

  “陈总”还发来一段小视频。记者看到,画面左侧的苹果手机遭到了一个“无号码”的手机拨打,旁边则是一台手机模样的“呼死你”设备。“虽然有一些手机软件可以拦截,但是我们不断拨打,对方还是会出现占线的问题,而且手机耗电也会加快。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖