人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:松北区与哈高新区实行统一管理

2016年05月24日09:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:松北区与哈高新区实行统一管理

记者在23日举行的松北区与哈高新区实行统一管理动员大会上获悉,两区将实行统一管理,为哈尔滨新区体制机制创新奠定基础。

据了解,哈高新区与松北区实行统一管理改革,以整合开发区、行政区行政资源和“大部门制”改革为重点,目的是破解现行体制机制障碍,加快形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,为哈尔滨新区体制机制创新奠定基础。

据介绍,松北区和高新区是“哈尔滨新区”的核心区,此次两区实行统一管理机构整合,体现了“精简、高效、融合”的突出特点。按照《哈尔滨市松北区(哈高新区)党政工作机构设置实施方案》,两个区撤并职能相近、配置重叠的部门,机构精简50%。实行统一管理以后,松北区党政机构综合设置17个,两区工作部门不再设内设机构,实行扁平化岗位管理。政策区和行政区实行一套机构、一套人马、两块牌子,形成两区优势互补、要素联动、资源共享、一体发展的新格局,实现由“物理整合”到“化学融合”。

此外,为了加强产业集群培育,《方案》还设置相关经济功能区。依据产业规划,按照产业链完善、要素配套、集聚效应明显等原则,设置金融商务区、大学产业园区、中俄合作示范园区、文化旅游产业区等4个经济功能区,主要负责各园区平台的协调运作、招商引资、主导产业集聚发展、重点项目统筹推进、企业综合服务等工作。据悉,6月底前,两区统一管理工作将全面完成。(记者李爱民)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖