人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨打出简政放权“组合拳” 为全面振兴构筑好环境

2016年05月24日09:51    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  即将投用的市民大厦可真正实现“一站式”审批、“一条龙”服务。

  冰城五月,丁香怒绽。哈尔滨市民大厦初展芳容。

  作为一项城市标志性景观,即将投用的市民大厦是哈尔滨市政府推进商事制度改革,促发展、优环境、便民利企的重要民生项目,可真正实现“一站式”审批、“一条龙”服务。

  正如同其删繁就简、朴素大方的新古典主义建筑风格,市民大厦展示出的是,哈尔滨以法治思维打造优良发展环境的决心和魄力。

  “法治是一种基本的思维方式和工作方式,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。”习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出,要深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境。

  从行政审批提速,到“权责清单”出台;从取消“红顶中介”,到“大处室”改革——哈尔滨简政放权的“先手棋”密集发力,不断用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”、“乘法”。

  政府“轻装”上阵,发展蹄疾步稳。随着权力“瘦身”带来发展环境的持续优化,大道至简的制度“红利”正在转变为炽热的招商磁力、强劲的发展动力。

  年初以来,一场政府“瘦身风暴”涤荡冰城。哈尔滨在全省率先启动实施“大处室”改革,一举裁撤155个处室,平均精简比例达到28.13%。政府权力“瘦身”,推动了政府效能“健身”

  近日,哈尔滨市民发现,位于道里区友谊路的市人社局办事大厅门前车流大幅减少,厅内也变得清静了。

  变化,源自市人社局“大处室”改革的成效。

  从去年8月起,市人社局在全市率先启动“大处室”改革,把局机关内设35个行政处室、局属28个事业单位,分别裁减压缩到21个行政处室、17个事业单位。精简比例分别达到34.3%、39.3%。

  改革前,市人社局的就业创业工作由就业促进处、创业指导处、社区工作处、失业保险处、农民工工作处等5个处室分别负责;人才工作由人才流动开发处、专技处、外专处、对俄办等4个处室分别负责,存在着职能交叉、分工过细的问题。“大处室”改革后,这两项工作分别由合并后的就业创业处和人才工作处负责,不仅明晰了责任权力,更提高了工作效率。

  “通过‘大处室’改革,我们有效解决了人浮于事、效率低下,权力集中、腐败滋生,职能不顺、掣肘严重,机制弱化、缺少竞争等问题。”市委组织部副部长、市人社局局长刘志军说,改革后,人员结构、内部环境得到优化,群众、企业、部门办事更加方便,不必来回跑、跑多个部门,真正实现了“一站式”服务。

  市人社局工作效率的提升,正是哈尔滨“大处室”改革成果的一个具体体现。

  近日,哈尔滨市政府宣布,政府部门内设机构改革工作取得重大阶段性成果:38个市政府部门和单位减少内设处室总计155个,平均精简比例达到28.13%,处室平均编制数由改革前的6.1个增加到8.4个。

  通过“搬神撤庙”,“大处室”改革将市政府部门承担行政审批职能的处室由172个减少到32个,分管审批工作的领导由97名减少到32名,分别减少了81.4%和67%,极大地缩短了企业和群众办事的“走廊”。

  “部门大了,强化了承载力;关系顺了,减少了摩擦力;责任清了,增强了执行力。”市政府副秘书长王璞说,“大处室”改革不仅有效破解了报件“旅行”、审批“长征”等问题,也最大限度减少了因职能重叠、利益寻租引发的相互扯皮和工作低效。

  通过“大处室”改革打造出“轻装”政府,哈尔滨完成了部门职能整合由量变到质变的飞跃,共有130多个处室剥离了审批职能,300多名工作人员离开了审批岗位转向事中事后监管。从根本上破解制约行政效能的“中梗阻”。

  哈尔滨的“大处室”改革找准了市场功能和政府行为的最佳结合,打通了简政放权的最后一公里,营造出更加优良的经济发展环境。

  “一表申报、一口受理、一站办结”,哈尔滨独创“量体裁衣”式智能化审批系统实现了信息多走路、百姓少跑腿,让行政审批由“万里长征”变为“百米冲刺”

  “以前办理各种证照,要拖一个拉杆箱装材料;现在变成了‘一表申报、一口受理、一站办结’,只需夹个公文包就行了,太方便了。”哈尔滨广联工程建设咨询有限公司总经理李琚说,“我们搞工程审批的都对哈尔滨实施的‘智能化审批系统’赞不绝口。”

  把方便带给办事企业和群众,把麻烦留给自己。从2014年起,哈尔滨市开展梳理优化审批事项流程和权力流程图工作,把市本级355个事项细化为699个,梳理全市权力运行流程图和一次性告知单各4810个,尽最大可能压缩了审批时限。

  备受哈尔滨市民关注的“宜家家居”项目,运用新的审批流程仅用19个工作日就办理了“项目意见书”等7个要件,原来至少需要41个工作日;哈尔滨汽轮机厂在自有土地上新建核电重型工业厂房项目,市行政服务中心采取联合踏查、联合审图等服务机制,为企业早日开工建设创造了条件。

  通过大数据技术,哈尔滨开发出了简单易行的智能化审批系统。可在企业正式进行建设项目报审时,直接一次性生成只适用于申请企业的、有针对性的最专用个性审批流程,实现真正意义上的“个性化”、“智能化”审批服务,让审批时限逼近极限值。

  据统计,实行新的建设项目审批流程后,审批环节减少28.7%,审批要件减少58.6%,审批时限减少25%,办理最快的集体土地上公益类建设项目的审批时限只需19个工作日。今年1—4月,运用新流程为309个建设项目办理了相关手续,未收到一起企业投诉。

  “未来,市民大厦投用后,哈尔滨行政审批将由以审批部门为核心彻底变为以申办人为核心”,变政府‘端菜’为群众‘点菜’。”市行政服务中心管理处处长康守龙说,“通过建立‘一个窗口全权受理,一套流程流转审批,一个信息平台运行,一个窗口审核发证’的审批模式,实现 ‘一站式’办公、‘一条龙’服务。”

  面对新常态下的经济下行压力,哈尔滨打出简政放权“组合拳”,以法治化思维持续优化发展环境,政府权力的“减法”换来市场活力的“乘法”

  道外区团结镇公路港物流园区内,塔吊林立,机器轰鸣,一派热火朝天的建设景象。

  投资50亿元的传化智能公路港项目去年10月拿到立项证明后,仅用两个月时间,就办完了全部前期手续。

  “哈尔滨办事的高效给企业吃了‘定心丸’,我们对在哈尔滨的发展前景信心十足。”传化集团黑龙江公司总经理孙硕说。

  年初以来,在哈投资的大项目纷至沓来。一季度,在重点项目的带动下,全市完成固定资产投资61.1亿元,同比增长10.2%,高于年度预期目标0.2个百分点。

  面对新常态下的经济下行压力,哈尔滨招商引资和经济增长实现逆风飞扬。而这,正是市委、市政府坚持以法治化思维优化发展环境带来的成效。

  随着深化行政体制改革的路线图日益清晰,一系列简政放权“组合拳”在哈尔滨持续发力——制定实施进入企业检查审批和备案、免打扰、“双随机”摇号检查等制度规定,狠刹乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派的“四乱”歪风;

  ——率先在全国有立法权城市中取消了所有市级自设行政审批事项,2013年以来市级下放区级事权累计达136项;

  ——39个政府部门已全部完成“权责清单”,并向社会公布,政府事权由此大幅精简了52.5%;

  ——与行政审批相关中介服务事项削减35%,18家“红顶中介”实现了脱钩改制,打通行政审批“中梗阻”……

  政府权力的“减法”换来市场活力的“乘法”,催生出经济发展的内生动力。哈尔滨以构建法治化环境的“先手棋”领跑新一轮东北振兴:今年一季度,全市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入四项指标增速居东北四个副省级城市首位。(姜雪松 孙岩)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖