人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《黑龙江省互联网络发展状况统计报告》出炉 

2016年05月24日10:01    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“手机党”近三成不满19岁 学生是主力

  近日,《黑龙江省互联网络发展状况统计报告》出炉,揭秘龙江手机网民属性。目前,手机为黑龙江省网民第一大上网终端,截至去年底,手机网民规模达1448万人,较2014年底增加156万人。并且,手机网民年龄结构年轻化特征明显,手机网民中20至29岁、30至39岁人群占比高于全省整体网民。

  去年底手机网民1448万人

  制图/李迪

  截至去年12月,黑龙江省手机网民规模达1448万人,较2014年底增加156万人。黑龙江省网民中,使用手机上网人群占比由2014年底的80.8%提升至84.8%。

  男性网民多过女性网民

  截至2015年12月,黑龙江省整体网民性别比例为男性52.3%,女性47.7%。与黑龙江省整体网民性别结构对比,男性网民使用手机上网的占比更高。

  手机网民群体年轻化

  去年,黑龙江省年轻网民群体接入移动互联网的程度更深。与黑龙江省整体网民年龄结构相比,手机网民群体年轻化特征更为突出。其中20岁至39岁手机网民占比高于全省整体网民。

  手机网民学历挺高

  去年,黑龙江省手机网民中大学本科及以上、大专、高中/中专/技校的人群占比均高于黑龙江省整体网民。

  学生最爱用手机上网

  去年,黑龙江省手机网民职业分布主要集中在学生、自由职业者、企业/公司职员。固定职业者群体使用手机上网比例高,这与工作场所、学校Wi-Fi覆盖率高为手机上网提供了良好的接入环境有关。

  五成人收入超2000元

  数据显示,月收入2001至3000元、3001至5000元、5001至8000元、8000元以上手机网民占比高于黑龙江省整体网民。月收入1500元以下手机网民占比低于黑龙江省整体网民。(刘希阳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖