人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔市房屋维修资金使用将“特事特办”

来源:齐齐哈尔日报

2016年05月24日10:49        手机看新闻

记者从关于建立房屋专项维修资金紧急使用预案制度解读会议上了解到,为进一步加强齐齐哈尔市房屋专项维修资金的使用管理,保障房屋共用部位、共用设施设备正常使用,及时消除安全隐患,我市开始推动各居民小区建立房屋专项维修资金紧急使用预案,使房屋维修资金可以开启“紧急模式”。预案建立后,居民房屋共用部位、共用设施设备在出现危及安全和严重影响业主正常生活的紧急情况时,房屋维修资金可以立即使用,让百姓不用再焦急等待。

据介绍,维修资金紧急使用预案是指房屋共用部位、共用设施设备在出现危及安全和严重影响业主正常生活的紧急情况之前,先征求相关业主意见,由业主事前进行表决,一旦房屋发生符合“预案”中规定的紧急情况时,无需再次征求相关业主意见,可直接动用维修资金进行维修而制定的维修资金使用方案。

市房屋维修资金管理中心总工程师董守民告诉记者,由于房屋维修资金使用的规程严格,特别是使用前要经过全体业主的同意并签字确认。这就使一些需要紧急维修的小区设施无法得到及时修复。为此,我市结合实际制定出台了《齐齐哈尔市房屋专项维修资金使用实施细则》,并明确了房屋专项维修资金紧急使用预案制度的建立。此次讲解就是推动全市各居民小区建立紧急使用预案,以缩短房屋维修资金使用的手续办理时间,使损坏的小区设施可以得到及时快速地维修。

记者还了解到,紧急预案建立后,市房屋维修资金管理中心

将在收到紧急维修报告1个工作日内提出受理意见,并进行实地勘察,如符合预案中规定的情形,将立即拨付应急抢修所需资金总额的50%作为工程预付款,以方便维修单位迅速开展施工,及时为百姓解忧。(记者 王晓明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖