人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国家气候中心专家释疑

厄尔尼诺要走了,影响还会持续吗(深阅读·汛情追踪)

本报记者 刘 毅

2016年05月24日07:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:厄尔尼诺要走了,影响还会持续吗(深阅读·汛情追踪)

  入汛以来,我国南方地区的暴雨天气过程接连不断。国家气候中心预计,此次厄尔尼诺事件将在5月结束,但它对大气的影响还会持续,会在今年主汛期尤其是6月至7月梅雨季进一步显现或放大。主汛期长江流域等地降水异常偏多的可能性较大,防汛形势不容乐观。

  本次是1951年有完整海洋观测资料以来最强的厄尔尼诺事件

  5月19日,南方迎来3月21日入汛以来第十四轮较强降雨。中央气象台19日发布暴雨黄色预警,中国气象局启动四级应急响应应对南方暴雨。

  气象统计显示,截至5月18日,全国平均降水量119.6毫米,较常年同期偏多两成半,为1961年以来同期第二多。入汛以来,长江中下游及其以南大部地区降水量有200—600毫米,安徽南部、江西东北部、福建西北部、广东北部、广西北部等地达600—800毫米。

  国家气候中心气候监测首席专家周兵指出,“南方地区频繁发生强降水,与厄尔尼诺有一定的联系。这主要是因为受到厄尔尼诺影响,在菲律宾以西到南海一带激发出高压环流系统,叠加在西太平洋副热带高压上,使之强度异常偏强、位置持续偏南,来自热带太平洋的水汽向我国南方地区输送偏多,为强降水过程的频发提供了水汽条件。”

  厄尔尼诺是指发生在赤道太平洋中东部的海水大范围持续异常偏暖现象。当该海区海水表面温度持续3个月以上比常年同期偏高0.5摄氏度,就进入了“厄尔尼诺状态”。当海水表面温度持续6个月以上比常年同期偏高0.5摄氏度,则确认为一次“厄尔尼诺事件”。

  周兵具体解释说,厄尔尼诺影响我国天气气候的过程,是通过上游效应实现的。一般来说,当厄尔尼诺事件发生后,赤道中东太平洋地区由于海温升高,导致对流活动增强,上升气流变得异常强。气流上升到高层以后向外辐散,在赤道太平洋上空高层的西风减弱,盛行异常东风。异常东风在赤道西太平洋地区下沉,在西太平洋上空低层激发异常反气旋性环流,使得西太平洋副热带高压加强并向西延伸,有利于副热带高压西侧的西南暖湿气流向我国南方地区输送,使得南方地区降水偏多。另外,在厄尔尼诺事件发生后几个月,热带印度洋会开始增暖,也会在西太平洋附近激发或加强异常反气旋,加强西南暖湿气流向我国南方地区输送。

  根据国家气候中心监测,本次厄尔尼诺事件自2014年9月开始发展,持续至今。按照国家气候中心现行业务规范,1951年以来,全球共发生14次厄尔尼诺事件,其中3次达到超强级别,分别是1982/1983年厄尔尼诺事件、1997/1998年厄尔尼诺事件以及这次事件。从多个方面看,本次厄尔尼诺事件是1951年有完整海洋观测资料以来最强的,诸多海温指标已超过了前两次超强事件。但值得注意的是,热带大气对超强厄尔尼诺的响应表现得没有前两次超强厄尔尼诺事件那样显著。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖