人民网>>黑龙江频道>>热点关注

上海高架受损事故调查:超载货车如何上高架?

2016年05月24日08:33    来源:新华社    手机看新闻
原标题:超载货车如何跑上高架?——上海中环高架受损事故调查

  23日凌晨,由于超载货车违章上高架,导致上海市中环线高架受损,部分高架、地面交通均因此受到影响,给上海交通带来不小压力。

  高架受损的经过是怎样?肇事货车又是如何跑上高架?目前调查进展到了哪一步?带着这些问题,记者进行了采访调查。

  问题一:事故发生的经过是怎样的?

  记者采访发现,事故的直接原因是肇事货车违章上高架引起的。

  对此,上海市交警总队副总队长左天福表示,22日晚23时20分左右,肇事车辆从上海市松江区出发,后违章驶上中环高架道路。23日0时10分许,肇事车辆行至中环线(内圈)真华路至万荣路匝道之间时,发生单车侧翻事故,致使高架路段主桥面翘起损毁,桥面最大高差处约40厘米。肇事卡车所载的数十吨预制水泥管桩纷纷翻落,部分管桩坠下高架桥落至地面,导致高架及地面交通无法通行。事故现场无人员伤亡。

  问题二:受损高架是否存在质量问题?

  记者采访发现,在此前的例行检查中,本次事故中受损高架符合标准,但是其设计荷载仅为客车通行。肇事货车不仅严重超载、违章上高架,而且其载重近百吨,数倍于高架荷载标准。

  对于本次受损高架的质量情况,上海市路政局副局长李俊表示,高架质量每年都有监测,(本次受损)支柱(桩号为ZN834-ZN835)并未发现问题。

  对于高架受损原因,李俊告诉记者,中环高架是按照载人客车设计的,“目前中环载重标准,大约在20吨到30吨”,所以严禁货车上高架。但是肇事货车不仅违章上高架,还严重超载。车上装有大约30多根预制水泥管桩,根据测算,每根管桩大约重3吨左右,可见肇事车辆的总重量近百吨左右。

  此外,记者了解到,根据交通运输部等七部委此前发布的规定,超限超载认定标准是车货总重最高不超过55吨。这意味着,肇事车辆已经超载接近100%。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖