人民网>>黑龙江频道>>热点关注

毕业生去这些行业工作是笑话? 薪酬等数据告诉你

2016年05月24日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:毕业生去这些行业工作是笑话? 薪酬等数据告诉你

  近期,媒体公开报道某金融企业“降薪减员”消息引发了大众甚至即将踏入社会的高校毕业生高度关注,甚至一些网友调侃,“躺着赚钱的金饭碗碎了一地,还是别去金融圈工作了。”

  中新网记者梳理发现,尽管金融行业出现盈利增速下滑以及个别减薪现象,金融行业员工薪酬依然排在各行业之首。智联招聘的数据显示,毕业生期望就业的前两大类行业依次为IT和金融行业。这两个行业也是吸纳应届生就业的大户,从业人员数量持续稳步增长。

  金融、IT去年平均工资超11万 位居各行业前列

  国家统计局5月13日公布的2015年平均工资数据显示,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,同比名义增长7.3%。在非私营单位中,年平均工资最高的行业是金融业114777元,首次突破11万元,增幅相对较低,同比名义增长为6%,增幅回落2.6个百分点。

2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

  2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

  在非私营单位中,年平均工资超过11万大关还有位居第二的信息传输、软件和信息技术服务行业(人们日常所称的IT业),为112042元,名义同比增长率为11.1%。位居第三的是科学研究和技术服务业,为89410元,名义同比增长率8.7%。年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业31947元。最高的金融业与最低农业行业平均工资之比为3.59。

  不过,私营单位中,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)2015年平均工资仅为44898元,行业排名第三。信息传输、软件和信息技术服务业则以57719元位居首位。科学研究和技术服务业以50441元位居第二。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖