人民网>>黑龙江频道>>热点关注

人类活动致海洋环境变化 章鱼等头足类动物增多

2016年05月24日14:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:人类活动导致海洋环境变化 章鱼等头足类动物增多

人类活动导致海洋环境变化章鱼等头足类动物增多

  研究称,海洋环境变化对章鱼、鱿鱼、乌贼等头足类动物来说是一个好消息。

  据外媒报道,人类活动导致的海洋环境变化不利于许多海洋物种的生存,但一项新研究23日说,这些变化对章鱼、鱿鱼、乌贼等头足类动物却是一个好消息。

  据报道,在新一期美国《当代生物学》期刊上发表的这项研究显示,过去60年里,全世界各地的头足类动物数量都显著增加,而且三大头足类动物章鱼、鱿鱼和乌贼的数量均保持着一致的长期增长态势。

  该研究负责人、澳大利亚阿德莱德大学的道布尔迪解释说,头足类动物以成长迅速、寿命短暂且生理敏感著称,比许多其他海洋物种的适应速度都快,因此海洋环境变化反而可能对它们有利。

  研究中,道布尔迪等人调查了1953年至2013年间35种头足类动物的数量。结果显示,头足类动物的总体数量在增加,而且这种增长不仅限于公海,也出现在近海。此外,这种增长趋势与渔民们的捕捞记录相一致。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖