人民网>>黑龙江频道>>热点关注

人民网“求真”栏目

《南京大屠杀》退出课本?题材未变只是换了文章

2016年05月24日15:39    来源:人民网    手机看新闻
原标题:《南京大屠杀》退出课本?题材未变只是换了文章

人民网北京5月24日电(记者孝金波 实习生韩亚云)昨日,有消息称“因与时代要求不符,修订版的语文教材换掉了《南京大屠杀》一文”,该消息引发了网民的讨论。23日,语文出版社在其官方网上澄清,教材中不存在将南京大屠杀题材撤掉的问题,只是换了一篇文章。

23日,网上传出“九年义务教育修订的语文教材,替换40%课文”的消息,该消息称,“为了强调时代性,《南京大屠杀》被换掉”。这则消息引发网民的热议,随即成了微博的热门话题。一些网民认为“《南京大屠杀》旨在教育下一代不忘国耻,是爱国教育,不能删除”。

5月23日,语文出版社在其官方网站上发布声明称,“网上所传我社九年义务教育修订教材将南京大屠杀题材撤下之事,与事实严重不符”,“不存在将南京大屠杀题材撤掉的问题”。声明还称,自2013年起,出版社对2001年审定通过的九年义务教育课程标准实验教科书进行了修订。在修订过程中,将温书林的《南京大屠杀》一文换成张纯如所写的《南京大屠杀》一书节选,课文题目为《死里逃生》。更换的原因主要是张纯如所写《南京大屠杀》片段《死里逃生》,不仅写了南京大屠杀的惨无人道,而且刻画了一个普通中国妇女李秀英在日本鬼子惨无人道的暴行面前智勇双全、勇敢反抗的事迹,感人至深,反映了伟大的中国人民抗击外来侵略的坚强决心和英勇无畏的精神。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖