人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南复查小学校长“奸杀18岁少女”疑案

2016年05月24日08:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:河南复查小学校长“奸杀18岁少女”疑案

▲薛凤起在家中向记者介绍他的案情。京华时报记者怀若谷摄

京华时报记者昨天了解到,河南省高院近日已对薛凤起“强奸杀人案”启动复查,以决定是否再审。

被关押24年后,薛凤起去年7月出狱,此后不断申诉。他于今年1月底正式向河南省高院、省高检递交申诉书,要求撤销新乡市中院在1998年12月以故意杀人罪判其死缓的判决,以及河南省高院于1999年6月做出的维持原判的终审裁定,并对此案启动再审,理由是其没有作案时间、未杀人,有罪供述系遭刑讯逼供后做出的。

被害人父母、弟弟听说这个消息都怒不可遏:法院都判了,人是他杀的,他还想翻案?

此案卷宗中,除薛凤起的有罪供述外,未见其他直接证据指向薛凤起。记者调查了解到,部分证明薛凤起没有作案时间的证人被警方关押,另有3名曾与薛凤起同监室的人员证明,薛凤起在看守所期间身上有伤痕,而且经常添新伤,生活无法自理。

小学校长被指奸杀18岁少女

此案被害人名叫薛彩芳,和薛凤起都是河南新乡长垣县丁栾镇薛官桥村人。1991年6月1日是周一,这天早上,18岁的薛彩芳像往常一样离家,向几公里外的学校走去。

一周后,其他学生都回村了,唯独不见薛彩芳。一个同学来到薛家,问薛彩芳为何一周没去上课,这时家人才发现薛彩芳失踪了,开始四处寻找。

6月7日上午,牛素梅在村南的小桥桥洞中找到了女儿薛彩芳的遗体,“露出来一只脚,身子其他部位被泥水压着”。现场勘查笔录显示尸体已高度腐败。

6月8日晚,薛官桥村召集党员开会,要求配合公安调查。

6月10日凌晨1点多,薛凤起被警方从家中带走,他当年32岁。薛凤起1977年高中毕业后,在李官桥联中教初中物理,1980年前后,联中撤销小学,6个村设立小学,薛凤起回到薛官桥村小学担任校长,同时担任五年级语文老师。1986年,县教育局正式发文任命薛凤起担任校长,薛凤起同年入党。

1991年是薛凤起脱产到长垣县教师进修学校进修的第三年,4月份他报考了河南省民办教师转公办教师的考试,5月份即收到进修学校口头通知,他考试合格,进修结束后,就可以到汲县(现卫辉市)师范学院强化培训3个月,然后就能成为公办教师。

被抓时,薛凤起和妻子、两个孩子正在睡觉,突然传来一阵敲门声,“谁啊,干啥的?”门外的人回答,“找你配合调查情况”。

薛凤起起身开门,六七个人立即闯入房中,有人介绍其中有个人是刑警队长,还有人直接抓住薛凤起的手,戴上手铐,把只穿一条裤头的薛凤起带上停在大门外的一辆吉普警车。

薛凤起没能再回来,“是他强奸杀害薛彩芳”的消息很快传开了。

薛彩芳的母亲牛素梅提起女儿遇害的事时,失声痛哭。她向京华时报记者讲述了当年警方转述给他的薛凤起招供内容,“公安局给我说了他咋承认的,我都记在心里了”。

牛素梅说,薛彩芳在1991年6月1日离家后,路过薛凤起家门前,当时薛凤起正在洗脸,“他看见一个身穿红袄、挎个书包的女孩,打个雨伞走过门口,就跟了过去,到南地那个桥边,就调戏俺这个小妮儿(女儿),她不从,说‘我不从,你要是装孬,我就去告你’,为了不耽误自己的前程,他就用双手掐住她的脖子,把我女儿掐死了。那一年他正考师范,马上转为公办教师,我女儿一告他就会耽误他的前途。这是他的口供”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖