人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大连托管班火灾3名小学生死亡 4名责任人被控制

2016年05月24日08:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:文具店起火殃及楼上托管班

  家属悼念遇难学生。京华时报记者陶冉摄

  起火托管班内部。

  起火托管班所在楼的后墙。

  21日上午10点30分左右,辽宁省大连市长兴岛经济区三堂街三堂小学附近一文具店起火,大火蔓延至上层的儿童托管班,导致3名儿童死亡,一名儿童轻伤,室内设施几乎完全焚毁。该事件在当地引起巨大震动,遇难儿童家属已连续两天在事发地进行悼念活动。

  当地相关部门表示,目前火灾事故现场的勘查工作已经全部结束,4名事故责任人已被依法采取强制措施。

  3名儿童在卫生间身亡

  昨天上午,长兴岛经济区三堂小学对面的“小博士”文具店门前地面上摆放着大量花圈和多束鲜花,遇难儿童的家属们正在进行悼念。现场伴随着阵阵哀乐,不时有亲友或群众驻足,祈祷孩子们一路走好。

  据附近商铺店主王淑芳(化名)说,21日上午10点多,正在店里休息的她被孙子叫了起来,“我孙子说,奶奶你别害怕,旁边的‘小博士’好像着火了。”年近七旬的王淑芳跑到店门口,只看见有烟从仅一墙之隔的文具店门里冒出来,“我赶紧跑到后窗户那边,结果他们家(文具店)一楼后窗户也有烟,但是并不大。”

  由于担心火势继续蔓延,王淑芳几次往返于店门口和后窗户之间,“多长时间我说不好,但是跑了几趟之后,消防车来了。”其间,她和店铺里的其他人都想知道文具店和二层的托管班里到底还有没有人。她再次来到店铺后窗附近,发现火苗和浓烟从文具店二层的窗户里也冒了出来。

  另一位目击者张先生表示,文具店冒烟后,有部分孩子从正门跑了出来,“还有一个孩子从二楼窗户通过牌匾下到了地面,老师也出来了。”

  消防人员进入现场,在二楼卫生间内发现3名学生死亡,确认分别为郭某(女,12岁)、贾某(女,12岁)、高某(男,13岁)。另有一名学生轻伤。

  一层商户用电炒锅不当酿祸

  据相关部门调查,21日10时许,一层文具店老板的父亲洛某信临时看店,用电炒锅准备油炸鸡排,正巧有人来买东西,洛某信离开时没有将炒锅的电源关闭。回来后,他发现电炒锅冒烟着火,将锅拿起来想往水槽里扔,由于太烫,洛某信将电炒锅扔到了地上,将地上的木板和堆积的书本引燃后起火,并蔓延至一、二层之间的木质楼梯。火势迅速窜到了楼上,将在二楼租用房间上课的24名学生和1名女老师张某围困,张某立即组织学生逃生。

  昨天上午,记者在事发现场看到,起火的建筑为联排二层底商中的一间,其两侧均有相同结构的商铺相邻,而这一整排底商又位于东侧小区内两栋住宅之间。在正门上方,写有“小博士文具店”字样的牌匾仅上沿部分被熏黑,但其上方二层的白色塑钢窗仅剩一半。文具店及二层窗户上均加装了铁栅栏,尽管过火痕迹明显,但整体仍然完整。透过栏杆,记者看到室内的物品已被完全焚毁,连接一、二层的楼梯也只剩下铁架,窗台附近有数个被烧毁的厨具。整个现场,没有发现消防通道等安全设施。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖