人民网>>黑龙江频道>>社会政法

西安一村道4公里装700盏路灯 最小间距不足5米

2016年05月24日08:35    来源:华商网    手机看新闻
原标题:4公里村道装700盏路灯

西安一村道4公里装700盏路灯 最小间距不足5米

  近日,市民武先生到西安市长安区细柳街办姜仁村办事时,发现村东新安装了很多路灯,可这些路灯的间距只有几米。他认为,路灯设置得如此密集太浪费资源了。

  路灯间距多则10米左右

  最小不足5米

  5月22日下午,华商报记者来到姜仁村,看到新安装的路灯都集中在该村村东口附近。从祝秦路上的长安区第四中学向北,几乎每一条小路上都安装了路灯,华商报记者通过测量发现路灯的间距大多都不足10米。

  在姜仁村村东有一个写着“姜仁东村”的牌楼,牌楼向西是通往姜仁村的村道,从牌楼向西到村口约500米,该村道南侧共安装路灯80多盏,每盏路灯的间距都在5米到6米,很多村民外出都要经过这条村道,因此路上的行人较多。牌楼向东是一片树林和农田,有一条村道通往姜仁村村东的一片厂房,该村道长约600米,宽约5米,路两侧均安装了路灯,总共110多盏,间距10米左右。22日下午5时许,华商报记者在这条村道上观察了十几分钟,只有两辆电动车通过。

  华商报记者通过走访发现,几乎姜仁村村东的每条村道都安装了同样的路灯,路灯的间距多则10米左右,最小间距不足5米。另外,这些路灯均为太阳能发电,但个别路灯的太阳能板都被树叶挡住了,不知是否能正常发电。

  每盏路灯1900多元

  村民集资购买

  住在村东头的一位村民说,路灯是4月安装的,由部分村民集资购买。安装后村民出门方便了很多,至于路灯的间距问题都是村干部决定的。该村民还透露,村里都在传村东的田地很快就会被纳入征地范围,如果真的征地了那些路灯应该也会赔钱的。

  根据“陕西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法”规定,征收耕地的土地补偿费、安置补助费,按照《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定的标准补偿。征收其他土地的房屋和其他地上附着物,根据用途、结构、使用年限等因素确定类别、等级和补偿单价,由设区的市(地区)人民政府规定具体计价标准。

  对此,细柳街办表示,路灯是村里安装的并不需要向街办申请,因此关于路灯的事情街办也知道的不多。随后,华商报记者联系上姜仁村村主任,他称村委会只知道路灯是村东组集资安装的,具体的事情要问东组的组长,随后记者联系上姜仁村东组组长郑先生。

  郑先生说,村东安装路灯是经过村民代表商议后决定的,由村民集资购买,最少每户2000元,村东约4公里的村道上共安装了约700盏路灯,每盏路灯造价1900多元,安装路灯的目的就是为方便村民夜间出行。对有人认为安装路灯是为征地赔偿款的说法,郑先生予以否认。他说,路灯设置得比较密集是考虑到路灯的使用寿命,村上会尝试分批开灯的方式以延长路灯的使用寿命。

  昨晚9时许,华商报记者在姜仁村村东看到,该村的路灯并不是全部点亮的,而是只点亮一半,每隔一个路灯点亮一个。华商报记者在牌楼以西的村道观察约半个小时,只有两人从此经过。

  姜仁村到底是不是要进行征地拆迁?记者多方求证,未得到明确说法。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖