人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子跨省遥控伪基站发诈骗短信 被警方抓捕

2016年05月24日11:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子跨省遥控伪基站发诈骗短信 被警方抓捕

武汉警方23日称,一名男子躲在湖南老家,通过网络遥控设置在湖北武汉一出租屋内的伪基站发送诈骗短信,自以为可以逃避打击的嫌疑人邓某近日潜回武汉调试“失灵”设备时,等到的却是布控多时的公安民警。

今年5月初,武汉市民反映路过汉口循礼门一带,经常收到内容为冒充银行网银升级提示的诈骗短信。接到举报后,武汉市公安局刑侦局立刻展开侦查。

经过走访,民警发现循礼门轻轨站旁某居民楼一出租房内,隐藏着一个发送诈骗短信的伪基站。警方进一步调查后得知,该房承租男子自称姓冷,在武汉做生意。但是经过几天的蹲守布控,民警发现该出租屋根本没有人居住,“冷”姓男子很可能不在武汉。

是否进入屋内拆除伪基站成为摆在办案民警面前的难题。一方面此类善于操纵电子设备的嫌疑人,一般都会在房间内安装监控摄像头,如果民警贸然进入,嫌疑人就会发现,拆除眼前的伪基站“治标不治本”。另一方面如不拆除伪基站,嫌疑人会继续作案,民警也不知道嫌疑人什么时候出现,只能被动“守株待兔”。

为早日抓获犯罪嫌疑人,民警根据这种长期无人操控的伪基站一般需要使用固定电源的特点,制订了一个“引蛇出洞”的抓捕计划。

5月17日,民警通知房东切断了这间出租房的电源,并再次展开蹲守布控。5月19日晚23时,蹲守民警发现一个黑影鬼鬼祟祟的出现在该出租房门口,正当他掏出钥匙准备开门时,早已守候多时的民警立即上前将其控制。

经查,这名深夜来开门的男子正是租房男子“冷某”,真实姓名为邓某,湖南人。今年初,嫌疑人邓某在网上购得一套伪基站设备,并在武汉循礼门附近租了一间房,安装伪基站进行发送诈骗短信犯罪。由于该伪基站具备网上遥控功能,邓某平时可以在湖南老家通过互联网操纵伪基站,不需要来武汉。5月18日,邓某发现伪基站突然“失灵”,遂赶回武汉修理,没想到自己的伎俩早已被民警识破。

目前,犯罪嫌疑人邓某已被警方刑事拘留,该案正在深入侦办中。(刘万鹏 徐金波)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖