人民网>>黑龙江频道>>社会政法

七旬老人12年走40多个城市 免费为市民磨刀剪

2016年05月24日14:21    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:七旬老人12年走40多个城市 免费为市民磨刀剪

刘俊明免费为老百姓磨刀磨剪子

  刘俊明免费为老百姓磨刀磨剪子

  刘俊明,一位79岁的老人,说起来,他也算是一位“网红”。百度上搜他的名字,可以找得到他在很多城市里留下的足迹。他不是驴友,却跑遍了小半个中国,12年走过40多个城市,他做的只有一件事:免费为大伙儿磨刀剪。

  年近七旬要走遍全国磨刀

  23日下午,在长春市湖滨社区门前,一个大大的条幅下,一位老人坐在一张长条凳子上,正在磨着一把菜刀。这位老人就是刘俊明,黑龙江人,退休前做木匠,而且是八级木匠。

  在过去那个年代,八级木工的工资是可观的。刘俊明说,他有六个儿女,就是靠着自己的手艺,日子过得很不错。退休以后,他在家乡免费帮助军烈属、困难户、残疾人做木匠活……

  2004年,他开始为街坊四邻免费磨刀。2007年,刘俊明在近70岁高龄时,加入了中国共产党。入党后,他萌生了一个想法:要走遍全国,为更多的人服务。也就是在这一年夏天,他扛着一把条凳和磨刀工具出发,奔赴各省市免费磨刀。

  12年免费磨刀7万多把

  这个行动,他坚持了12年。他曾经骑自行车以每天50公里的速度,一路免费磨刀到北京;也曾经在2008年,自费到汶川当志愿者。目前,他的足迹已经遍布东北三省、京津冀等全国的14个省级行政区,共40多个城市。

  刘俊明磨刀分文不收,但需要在本子上记录姓名和磨刀把数。如今,这样的本子已经有14本,统计下来,他免费磨了7万多把刀剪。每到一个地方,老人都要待上3天,找一个社区,在社区门口磨刀剪,并让社区给他盖章,给他的行程做个记录。

  而路途上的车费、食宿费,老人都自掏腰包。这些年下来,估计花了10万元。而最让他感动的是,每到一个地方,都有人给他送饭送水。

  走遍全国还需要两年

  在路上的日子,每隔一段时间,刘俊明就要回一次家,为的是攒点儿钱,凑足路费后再出来。刘俊明是5月22日到达的长春,老人也只能待3天,之后他就要返回黑龙江,回家休息一段时间。他预计,再用两年的时间,他就可以把中国的主要城市走完,就可以完成他的心愿。(冯艳)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖