人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男护士喝葡萄糖补体力走红 回应:家常便饭

2016年05月24日14:57    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:男护士喝葡萄糖补体力走红 回应:家常便饭

  近期,一张医生瘫坐在地上喝葡萄糖的照片引发关注。照片中的医生是安徽医科大学第二附属医院泌尿外科的陈磊,当天他为一场器官捐献手术而忙碌。坐地上喝葡萄糖这种在外人看来较为鲜见的场面,在医护人员中却是家常便饭。早在一个月前,广东东莞市人民医院手术室男护士邝致豪,也曾因同样的场景,在朋友圈内走红。

  感动

  男护士喝葡萄糖补体力

  4月14日,东莞市人民医院一科室负责人陈永强在微信朋友圈转发了一张照片,照片的主人公是该院手术室的护士邝致豪。照片中,邝致豪在手术室内,衣服口罩都还没来得及换,一脸疲惫地拿着一个透明塑料袋的液体在喝,袋子上隐约可见“葡萄糖注射”等字样。

  在邝致豪的身后就是手术床,似乎还有医护人员在忙,陈永强在转发照片时说,“这位手术室的同事从上午8时一直站台至次日凌晨,最后累得发晕,需要喝葡萄糖来补充体力。像他这样的医务人员每天都在为拯救生命而学习和工作,甚至废寝忘食。”

  就是这样一张照片,或许在当时并没有引起多大的轰动,不过,在安徽医科大学第二附属医院泌尿外科的陈磊瘫坐在地上喝葡萄糖的照片引发关注后,这张照片被人找出来,重新赋予了意义。

  讲述

  站19小时来不及吃饭

  5月22日下午,记者联系到邝致豪,他是东莞寮步人,今年19岁,去年从东莞卫校毕业后进入东莞市人民医院从事护士工作。据他回忆,4月13日8时起他就进了手术室,一直站台到次日凌晨3时,整整19个小时。“手术太多、太急,我们这些护士根本来不及吃饭。”他说。

  他有些不太好意思:“当时实在太饿了,做完一台手术在旁边休息的时候,医生递给我一袋葡萄糖,我接过来插根管就喝了。葡萄糖本来就是补充能量的,可以直接饮用。”而就在他喝葡萄糖的时候,同事用手机给邝致豪拍了照片,还把这个照片发到了微信朋友圈。

  邝致豪说,在手术室工作,医护人员长时间的做手术,这几乎是惯例了,“要是医护人员体力差、身体素质不行,别说抢救病人了,自己都坚持不下来”;但他说像那天那样一站就是19个小时的情况确实也不多见,“辛苦是辛苦,但我能承受,不怕”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖