人民网>>黑龙江频道>>社会政法

惠州游客跳海救落水女子 上岸后默默离开就医

2016年05月24日15:09    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:惠州游客跳海救落水女子 上岸后默默离开就医

惠州游客跳海救落水女子 团友:他有高血糖症

  黄子能救人现场。(网友提供)

  昨日,多家媒体报道了发生在厦门鼓浪屿海边的一起2位游客救一名落水女子事件。原来,其中最早跳入海中救人的游客是惠州市龙门县龙田镇西埔村的村委会主任黄子能。昨日凌晨,黄子能结束行程,回到龙门家中。

  体力不支仍将落水者托起

  据厦门媒体报道,5月21日中午11时许,鼓浪屿钢琴码头一年轻女子在拍照时不慎落入海水中,海水很快淹到了她的头部。此时,正好在附近和团友休息逗留的游客黄子能立即跳入水中救人。黄子能的团友表示,52岁的黄子能有高血糖症,他跳下去时手脚和腰都被伤到。

  当时,岸上的人有人拿皮带,有人拿防晒服、丝巾,放到海里让他们抓住,防止下沉。但岸上的人既拉不上来,也没人能下去把他们救上岸。

  近12时,在鼓浪屿上做建筑修缮的工人胡洪高正好往钢琴码头方向走.听到求救声后,胡洪高马上脱掉了裤子和鞋子,一头扎进了海里。胡洪高发现,先跳下救人的黄子能虽然体力不支,但因为会游泳,还能自己抓住东西,落水的女子却一直要往下沉,黄子能在拼命托着女子。胡洪高先把女子往上托,把岸上的人找来的绳子绑在了她腰上,让岸上的人拉上去。随后,胡洪高还帮助黄子能上岸。

  救人过程中,黄子能出现了体力不支的情况,但还是坚持将落水女子的身体托起。当身体多处受伤的黄子能被拉上岸后,一瘸一拐的他很快就默默地离开了现场。最后落水者雷小姐也只能通过媒体向伸出援手的陌生人们道谢。

  上岸后默默离开就医

  黄子能接受广州日报记者采访时说,他们那天早早到达鼓浪屿,快中午时到了钢琴码头海边。由于下雨风大,他们照了几张照片正想离开。突然,他就听到栏杆那边传来惊叫声,似乎是有人跌入海了。他过去一看,是一个女子,在海中只露出头发,浮沉不定。他看这人快不行了,担心很快就沉到海中。心急的他连衣服和鞋都没有脱,只来得及将手中的手机朝旁边团友一塞,就从栏杆处跳入海中。

  黄子能回忆说,他游到女子身边抓住她的头发拉回到岸边时,岸上好些人都丢下东西来协助,但都没有什么效果。幸好后来又跳了下来一个男子帮忙。

  黄子能说,由于当时好几次他是沉入水中救人,所以喝了一肚子水。被救上来后,除了跳下去和被救上岸时被岸边及栏杆刮伤了腰及手,肚子也十分难受。幸好有一位陌生人脱了件干衣服给他,他就马上离开想自己处理一下,结果走十多米,就走不动了,团友们立即扶着他去附近的医院。医院当时人非常多,但听说是救人的人,都立即开了紧急通道,让他就医。由于主要是外伤,所以一个小时左右他就离开医院回宾馆休息了。

  相关:

  惠州游客跳湖救小学生

  在黄子能跳海救人的前两天,5月19日在江苏苏州定园,也有一名惠州游客跳湖救起一名小学生。这名跳湖救人的游客是惠城水口蓬陵村村民徐元伟。他在苏州定园游玩时,看见一座桥下有一群小学生正在游玩照相。突然,一个站在湖边照相的红衣女孩失足跌落湖里。徐元伟来不及掏出身上的手机钱包,跃身跳入湖中,迅速托起女孩,奋力游回岸边,在游人的帮助下把女孩救上岸。

  负责该惠州旅游团的当地导游方江燕说,徐元伟救起女孩后,才想到摸自己口袋里的东西,发现钱包和手机都湿透了。他没有皱眉头,看到女孩醒来后还露出笑容。深受感动的方江燕将事情发到了朋友圈,惠州游客救人的事迹广为传播。(记者秦仲阳)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖