人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“大处室”改革 降“门槛”缩“走廊”

2016年05月25日07:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“处室减少了,效率提高了,服务更到位!”随着“大处室”改革工作的收尾,为政府部门工作效率点赞的声音越来越多。从去年12月开始,哈尔滨市政府系统旨在提高行政服务效能的一场自我革命——“大处室”改革在全省率先“亮剑”,通过简政放权进一步深化政府职能转变。

目前,哈尔滨市政府部门单位内设处室和人员调整基本完成,涉及的38个部门单位减少内设处室155个,平均精简比例为28.13%。处室平均编制由改革前的6.1个,增加到8.41个。省委常委、哈尔滨市委书记陈海波说:“企业竞争市场,政府竞争环境,服务就是环境,效能就是效益。优化发展环境立足点是发展,关键靠提高服务质量和效率,目标是加快全面振兴。”以“大处室”改革为着力点,哈尔滨市加快营造经济发展好环境的努力扎实有力。

向人浮于事开刀提升公共服务效能

“大处室”改革从哈尔滨市人力资源与社会保障局发轫。去年8月开始,哈市人社局率先把局机关内设的35个行政处室、局属28个事业单位,分别裁减压缩到21个行政处室、17个事业单位。哈尔滨市考试中心主任刘惠林告诉记者,该中心由哈市人社局下属的原录用考试中心和职称考试指导中心整合而成,将二者的事业单位招聘考试、专业技术人员职称考试职能合在一起。制度一个出口,不仅有利于考试的公平公正,也解决了人员合理的配置,提高了工作效率。“通过‘大处室’改革,有效解决了人浮于事、效率低下、掣肘严重等问题。”市委组织部副部长、市人社局局长刘志军说。

在此基础上,哈尔滨市打破原有的处室设置格局,在不增加机构、编制、领导职数的前提下,启动实施内设机构综合设置改革。首先由编委办确定每个政府工作部门的主要行政管理职能,设计出对应的管理系统。其次由各个部门分别对管理系统内分散设置的处室加以整合,把拆分的“零件”组合成完整的“管理机器”。整合过程中坚持“5个必须撤并”,即:职能接近、任务重叠、彼此交叉、职能单一和承担阶段性任务的处室必须撤并。

改革后,市政府的重要工作部门编委办、法制办、发改委、工信委、商务局、住房保障局、水务局、环保局等内部处室精简比例在30%以上。畜牧局等部门由于原有处室过多,平均编制只有不足4个,处室精简比例接近40%。 

市委副书记、市长宋希斌表示,此次大处室改革,从根本上解决了以往政府内设机构运行中存在的“一件事掰开了干、揉碎了管”、“事前审批抢着管、事后监管推着干”和社会反映的“门槛虽然降低、走廊还是太长”等突出问题,实现了资源利用最大化,促进了市场松绑和政府提效。

权力“瘦身”倒逼行政管理创新

哈尔滨市“大处室”改革后,除特殊情况外,凡是承担行政审批职能的政府部门,全部行政审批事权都集中到各委办局专门设立的行政审批办公室。行政审批办公室实现“六个有”,即有明确职能、有事项目录、有充分授权、有配套制度、有专用印章、有精干人员。审批办主任作为本部门行政审批事务的“首席代表”,享有全权受理部门行政审批事务的“特权”。同时,每个政府部门只有一名领导分管审批工作。改革后,市政府部门承担行政审批职能的处室,由172个减少到32个,减少了81.4%。各部门分管审批工作的领导由97个减少到32个,减少了67%。种种措施进一步提升了审批效率。

哈市建委行政审批办公室主任王政新告诉记者,“大处室”改革前,与建筑业相关的行政许可有11项,分布在7个处室;改革后,都集中在市建委审批办。在集中审批的同时,行政许可的要件也得到了简化,如建筑工程施工许可原来需8个要件,现在只需3个要件,其余5个要件改为通过在建委内部传递信息、无偿代办、事后监管等方式解决。改革红利立竿见影。哈尔滨市一家置业投资企业的报建人李鹏飞说:“现在,建筑工程施工许可证审批只需施工图审查报告、配套费缴费证明、中标通知书3个要件,企业还享受无偿代办服务。之前,这项审批办完大约需1个月,现在只需5个工作日即可拿到许可。”“大处室”改革成为哈尔滨市对行政管理体制机制创新的又一次探索和延伸。

强化事中事后监管高效解决矛盾

“大处室”改革后,审批处室集中负责审批,监管处室专司监管,由此改变了过去一个处室集审批与监管权力于一身,“重批轻管”甚至“只批不管”的状况。行政审批权和监管权分离,进一步加快推进了事中事后监管制度化、规范化、程序化。改革后,哈尔滨市共有130多个处室剥离了审批职能,300多名工作人员离开了审批岗位,充实了监管力量。

原有处室精简近30%,势必会有人失去领导岗位。对此,市政府充分利用这样一笔宝贵的人力资源,让他们发挥特有的知识、经验优势,于是一支督察专员的队伍应运而生。市政府赋予督察专员的主要任务集中在三个方面:一是重点项目、重点工程推进和环境保护、安全生产监管工作的评估、督促;二是深化重点领域改革总体设计、路径选择的谋划、研究;三是加强事中、事后监管的检查、督导。改革后,149名原来在处长岗位上积累了丰富知识和经验的同志成为督察专员,在重点项目、重点工程推进和环境保护、安全生产监管方面发现问题更及时,掌握情况更准确,处理矛盾更有针对性。

“大处室”改革实现了政府行政管理的程序再造,在此基础上,哈尔滨市进一步探索权力下放与网上经办的有效结合。哈尔滨市人社局积极推进审批服务事项向网上办事大厅集中,目前,57项业务实现了网上经办和查询。积极构建互联网+人社业务的工作模式,相继上线了社会保险业务系统及监察、劳动就业系统,搭建了基本涵盖劳动保障各业务领域的统一平台,形成了社会保障卡、12333咨询服务电话、网上公共服务大厅、自助服务一体机、基层信息服务平台等“五位一体”的公共服务信息化服务体系,使得到现场办事人数减少40%。(记者井洋樊金钢)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖