人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:生态保护严守“红线” 野生动物频繁“巡山”

2016年05月25日08:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻

在巩固国家生态安全重要保障区地位、建设国家木材战略储备基地,黑龙江省森工林区严守生态保护“红线”,实现了森林面积、覆盖率、森林蓄积和公顷蓄积持续增长,吸引了绝迹已久、食物链顶端的野生东北虎、东北豹等大型野生动物频繁“巡山”。

全面停采、停伐、停运输,彻底封山、封路、封设备,确保零采伐、零运输、零木材商业性活动,是生态保护绝不可碰触的“红线”。我省森工林区组织完成了国有重点林区生态红线划定工作,确定了各森林经营单位林地和森林、湿地、物种四条“保护红线”,并已绘制成图。严格保护天然林,严格控制低产低效天然林改造,严格控制天然林树木采挖移植,做到森林抚育不准出材、出产品。到2015年末统计,森工林区森林面积达858.1万公顷,活立木总蓄积8.9亿立方米,森林覆盖率为85.1%。

为最大限度减少人为对森林资源的破坏,森工林区实施“生态移民”战略,几年间,撤并100多个山上林场(所),职工群众被妥善安置到林业局局址或者就近的林场所。实施“林进人退”、“人退虎进”计划,对有野生东北虎、豹分布的林场所实施有计划地调整和撤并,目前已有20多个林场、1万多人撤离原生产、生活地。同时,有40个林业局设立了野生动植物保护单位,并且还将在桦南、双鸭山林业局设置野生东北虎监测站,在东方红、迎春、绥阳、穆棱等林业局增设东北虎监测站。

随着野生动物黑熊、野猪、狍子、野鹿以及猞猁、豹猫、狐、貉、兔、花尾榛鸡等的“安居乐业”,大森林里的食物链也日渐丰富,这对生存环境要求苛刻的野生东北虎、豹来说,无疑是喜讯,它们开始在俄罗斯至中国东北的“生长廊道”上自由穿行,并且还产生了“住下来、安个家”的意愿。

从中俄边境线的绥阳、东方红林业局,到森工林区腹地的桦南、苇河林业局;从海林林业局的原始大森林,到林口林业局全国最大的红松人工林,野生东北虎越来越频繁地光顾,并且逐渐从“观光”转向“定居”。几年间,森工林区累计发现野生东北虎足迹、听到虎啸等活动痕迹400多次,东方红、迎春、绥阳、穆棱4个林业局已成为我国野生东北虎的主要栖息地和廊道。

在森工1009.8万公顷施业区浩瀚的大森林里,不仅食物链顶端的大型野生动物——东北虎、东北豹已经可以任性嬉戏,不断地以“巡山”的方式扩充着自己的“领地”,最北部沾河林业局施业区内的大沾河湿地里,从遥远的南方迁徙回来的国家级濒危保护鸟类白头鹤、白枕鹤,也开始了筑巢安家、生儿育女。

4月初,在沾河林业局乌斯孟野生动物检测站的队员们准备给候鸟环志、救助的同时,黑龙江省国有重点林区野生动物救助站在铁力市映山湖生态园放飞了去冬救助的3只国家二级野生保护鸟类雕鸮。总面积占全省省级湿地约四分之一的东方红湿地、大沾河湿地,正逐渐变成野生珍稀鸟类乐园。(记者赵辉 马一梅)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖