人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国家重点开发开放试验区的设立为绥芬河注入新动力

2016年05月25日08:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:百年口岸做足对俄经贸合作大文章

5月20日,在绥芬河铁路口岸货场里,近百个集装箱摆放整齐等待装车起运,这些货物将通过绥芬河口岸继续前往俄罗斯港口发往韩国。

作为连接内陆与俄罗斯的窗口城市、东北地区“借港出海”的重要口岸,绥芬河正着力打造省内区域合作支撑点。4月19日国务院批复同意设立绥芬河—东宁重点开发开放试验区,这是我国东北首个重点开发开放试验区,为绥芬河作为“一带一路”重要节点注入了更强动力。

试验区的获批,让绥芬河与东宁市这位“老邻居”的关系又近了一步。在此之前,双方就已在旅游、机场建设、环境保护等方面展开了合作,并取得了突出成绩。两地合作开通了绥芬河—符拉迪沃斯托克—东宁出境游线路;携手治理五花山水库环境,开发生态旅游景区;共同利用绥芬河跨境电商“三台联动”优势,以及两地境外园区闲置厂房,招引电商企业向绥东两地集聚,推进跨境电商“海外仓”项目建设。

绥芬河市将以试验区建设为核心,深入贯彻“一带一路”、“龙江丝路带”建设战略部署,按照方案要求编制试验区发展总体规划,从三个方面发力,切实将试验区建成我国对俄开发合作发展的先行区和示范区。

以行政管理体制改革为突破口,深化经济体制和社会管理体制改革,在财税管理体制创新、扩大对外经济技术合作专项资金政策扶持范围、创新土地管理体制等方面先试先行。完善“一站式”行政管理服务体系,试验“非禁即可”的行政管理方式,提高行政管理效率。

扩大口岸城市开放度,减少边境地区居民往来的障碍,参照互市贸易区人员免签证政策,对试验区内的进出境人员,放开一线,实行落地签证后移管理。

建立健全各类服务体系。打造服务机构多元、融资渠道多样、担保方式灵活的金融服务体系。完善人才服务体系,创新中外合作办学模式,拓展合作办学领域。完善物流服务体系,快速提升物流业的现代化水平。

下一步,绥芬河将借此契机,争取将绥芬河设为整车进口口岸。解决陆海联运大通道运输的补贴资金问题。推动中俄铁路部门将绥芬河前方俄罗斯境内26公里铁路改造工程列入双方合作项目,解决进出境货物运输瓶颈问题。允许俄罗斯人在绥芬河—东宁重点开发开放试验区内购房,并给予相应的法律保障。在试验区开通中俄跨境自驾游。(记者杜怀宇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖