人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

下月底哈尔滨铁路博物馆公园江南部分开放

2016年05月25日10:25    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:跨江公园将设10米长玻璃栈道

  铁路博物馆公园将打造绿色慢行系统。

  记者在哈尔滨铁路博物馆公园施工现场了解到,去年9月开建的哈尔滨铁路博物馆公园整体预计明年5月全部对外开放。其中,大新街以北江畔路以南计划在“十一”前向社会开放(不含博物馆),其余的公园江南部分将于6月底向市民开放。这个跨江公园建设从江南至江北分段实施,江桥上将保留原铁路线,铺设橡胶人行道,还将建设长10米左右的玻璃栈道,以便游客可以直观看到原址保护的铁路线。公园建成后,哈尔滨市民及游客多了一处集娱乐休闲、健身、旅游于一体的综合景区。

  公园南区绿化和景观完工

  昨天上午,记者在一面街与森林街交口的铁路博物馆公园施工现场看到,原滨洲铁路的枕木和30米铁轨已铺设在哈尔滨铁路博物馆公园里——这样的铁轨作为特色景观,在公园的江南部分共有3段,铁轨旁的紫叶李树和丁香篱已吐绿开花。“园区栽植了紫叶李、山槐、丁香等70多种植物。”现场工作人员说。据介绍,园区内的铺装和绿化已基本完成。

  两座高地平台已经建设完成,原滨洲铁路的轨道镶嵌在平台地面上,两个大理石长座椅已安装完成。据介绍,公园南区以“铁路与城市”为主题,保留铁路历史痕迹,将铁路文化与生活结合起来,形成绿色生活轴线。

  铁路博物馆10月中旬建成

  公园北区主题为“中东铁路文化展示”,通过滨洲铁路桥、铁路博物馆、站亭、铁轨、蒸汽机车等中东铁路建筑及设施,展示中东铁路建设发展历程与哈尔滨城市发展历史。

  公园内的铁路博物馆位于大新街以北、江畔路以南。正面复原老火车站外形的博物馆主体建设已完工,目前正在装修。馆内展陈设计招标现已结束,地上一层是以铁路历史文化为基础的文化展馆,地下负一层是铁路技术博物馆。据悉,博物馆建设将于10月中旬完工。

  江桥上保留原有铁路线

  据介绍,哈尔滨铁路博物馆公园项目是今年哈尔滨市的城建重点工程之一。该工程是以原滨洲铁路设施和用地为核心建设的铁路文化公园,南起道里区森林街,沿原铁路线经大新街、江畔路、滨洲铁路桥至警备路,沿警备路可直达太阳岛,全长3.5公里,总用地面积约14万平方米,沿线将建设铁路博物馆、绿地广场和停车场,并将滨洲铁路桥改造为步行桥,打造绿色慢行系统,形成江南、江北景观休闲游览观光带。

  公园建设从江南至江北分段实施,江桥上将保留原铁路线,铺设橡胶人行道,市民可步行或骑自行车通行。桥上还将建设长10米左右的玻璃栈道,以便游客可以看到原址保护的铁路线。(温婧璐 李毅)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖